聯想拯救者R9000X輕薄遊戲本評測

2022年09月29日17:35

  坊間一直流傳著3A平台(AMD處理器、顯卡、AMD智能技術)有神秘加成的傳說,如果你問原理是什麼,相信很多朋友也不太能解釋明白。聯想拯救者R9000X就是一台“3A平台”遊戲本,上手之後我們發現,神秘加成的傳說不僅是真的,而且有依據。

聯想拯救者R9000X
聯想拯救者R9000X

  我手上這台聯想拯救者R9000X的硬件規格為:銳龍7 6800H、Radeon RX 6600S 4GB、16GB DDR5 4800MHz、512GB PCIe4.0×4 SSD、16英吋/2.5K/165Hz/500nits、99.99Wh、指紋識別,首發8299RMB。

01 神秘加成是什麼

銳龍+Radeon
銳龍+Radeon

  其實很簡單,既然CPU和GPU都出自AMD之手,底層和平台級別的協作度都更高,那麼AMD就可以通過雙A平台獨有的AMD智能技術提升遊戲本的使用體驗,AMD處理器、顯卡加上AMD智能技術也就組成了我們所說的3A平台。

  其中最鮮明的例子就是AMD Smart系列智能技術,比如可以動態調整CPU和GPU功耗的SmartShift Max技術,當檢測到CPU和GPU某一方的壓力明顯更大時,系統會自動向壓力更大的一方動態“勻”一些功耗,提高性能表現,避免出現瓶頸。“勻”的過程可以在Radeon Software中看到。如下圖所示,烤機的時候CPU部分使用壓力更大的“Stress FPU”,GPU部分不開啟超采樣,壓力小一些。這時候系統會優先“照顧”CPU,從而向CPU傾斜24%的功耗。

CPU高壓下SmartShift Max向CPU平衡了24%的功耗
CPU高壓下SmartShift Max向CPU平衡了24%的功耗

  另外還有可以讓CPU直接訪問顯存的Smart Access Memory(顯存智取)技術等等,這些技術的引入進一步提升了遊戲本的表現,從而實現1+1>2的效果。

02 同價位性能表現非常亮眼

  我們重點看一下聯想拯救者R9000X的性能表現。以下測試,除了續航測試外,其他所有測試均在野獸模式、獨顯直連下進行。

  AMD銳龍7 6800H是大家非常熟悉的一款處理器,採用台積電6nm工藝打造,全大核設計,擁有8核心16線程規格,最大加速頻率為4.7GHz,TDP為45W。內置Radeon 680M顯卡,擁有12個GPU核心。

銳龍7 6800H
銳龍7 6800H

  實測Cinebech R23的多核成績為13033 pts、單核成績為1505 pts,該成績在移動平台屬於中高端水準,表現不錯。在眾多搭載銳龍7 6800H的機型中,也屬於比較高的分數。

Cinebech R23
Cinebech R23

  成績之所以這麼亮眼,是因為它的性能釋放可以穩定80W,遠超標準TDP。壓力測試16分鐘,銳龍7 6800H的全核頻率在4.1GHz左右,此時功耗(CPU PPT)維持在80W左右,核心溫度97℃。

CPU壓力測試
CPU壓力測試

  相對於銳龍7 6800H,大家可能對Radeon RX 6600S 比較陌生。這是一顆定位中端的獨立顯卡,後綴“S”代表著為輕薄型(Slim)遊戲本設計,隸屬於AMD今年推出的全新RX6000S產品系列。其擁有28個計算單元,1792個流處理器,基礎頻率1224MHz,Boost頻率2034MHz,最大功耗80W;顯存為4GB GDDR6,為Samsung顆粒,並且配備了32MB無限緩存。顯存位寬128bit,顯存頻率1750MHz。

Redeon RX 6600S 4GB
Redeon RX 6600S 4GB

  實測3DMark Time Spy(DX12)總分8024、顯卡分7736;Fire Strike(DX11)總分19836、顯卡分22118。這個成績意味著,Radeon RX 6600S 4GB的理論性能要遠高於RTX 3050 Ti,其中DX11理論性能與RTX 3060相當,這個理論成績還是極為優秀的。

Time Spy
Time Spy

 

Fire Strike
Fire Strike

  壓力測試方面,在2560×1600解像度下,16分鐘後Radeon RX 6600S 4GB的核心頻率保持在1862MHz左右,顯存頻率保持在1736MHz左右,此時功耗在80W左右,溫度控制的也不錯,為76℃。Radeon RX 6600S 4GB已經達到了最大功耗,性能釋放同樣出色。

GPU壓力測試
GPU壓力測試

  無論是CPU還是GPU都有不錯的性能釋放,那麼雙烤下的表現會如何?雙烤20分鐘,銳龍7 6800H的全核頻率保持在3.7GHz左右,功耗在56W左右,溫度93℃;Radeon RX 6600S 4GB的核心頻率保持在1769MHz,功耗在73W左右,溫度86℃。從結果來看,CPU+GPU的最大功耗大約在130W左右,對於一台輕薄遊戲本來說,這樣的性能釋放已經相當不錯了。

雙烤測試
雙烤測試

  如此出彩的性能釋放,續航會不會特別差?答案是否定的。聯想拯救者R9000X內置了99.99Wh的超大電池,在安靜模式、混合模式下、屏幕亮度120nits(系統顯示51%),聯想拯救者R9000X在PCMARK10現代辦公測試中獲得了9小時56分鐘的續航成績,這個成績在遊戲本中還是不多見的。

續航測試
續航測試

  同時,聯想拯救者R9000X還採用了DDR5內存和PCIe4.0 SSD(SamsungPM9A1),特別是後者,可以大幅提高讀寫速度。實測這塊硬盤的最大讀取速度為6777.88MB/s、最大寫入速度為4824.69MB/s,表現屬於PCIe4.0 SSD的高端水平。

硬盤測試
硬盤測試

  整機性能方面,實測PCMARK10 Extended總分8811,其中子項分別為:常用基本功能9922、生產力8955、數位內容創作11092、遊戲16531。從子項得分可以看出,聯想拯救者R9000X的遊戲表現著實亮眼,同時在影音創作方面也有著不俗實力。

PCMARK10 Extended
PCMARK10 Extended

  簡單總結,在銳龍7 6800H和Radeon RX 6600S的加持下,聯想拯救者R9000X有著不錯的理論性能,在同品牌或一線品牌相似價位下的性價比極為突出,而且續航表現也好於絕大多數遊戲本。

03 流暢運行1200P高畫質3A大作

  這樣的性能在遊戲中表現如何?此次測試了三款3A大作,分別為《古墓麗影:崛起》、《荒野大鏢客:救贖》和《賽博朋克2077》。三款遊戲均在1200P(1920×1200)、高畫質下進行測試。

  《古墓麗影:崛起》的畫質設置為:1200P、DX12、關閉垂直同步、質量預設高,運行benchmark得到平均104幀的成績。畫面非常流暢,可以提供不錯的遊戲體驗。

《古墓麗影:崛起》
《古墓麗影:崛起》

  《荒野大鏢客:救贖》的畫質設置為:1200P、Vulkan、關閉垂直同步、質量預設平衡(中檔),運行benchmark得到平均124幀的成績,最低幀也有84幀。畫面同樣非常流暢。

《荒野大鏢客:救贖》畫質設置
《荒野大鏢客:救贖》畫質設置

 

《荒野大鏢客:救贖》
《荒野大鏢客:救贖》

  《賽博朋克2077》的畫質設置為:1200P、DX12、關閉垂直同步、質量預設高,運行benchmark得到平均82幀的成績。平均幀數雖然沒有超過100幀,但80幀以上的成績也能夠保證出色的遊戲體驗。

《賽博朋克2077》
《賽博朋克2077》

  從3款3A大作的實測來看,聯想拯救者R9000X在1200P下有著極為出色的遊戲表現,即使面對對硬件要求比較高的遊戲,同樣可以在高畫質下提供流暢的遊戲體驗。

04 機身輕薄質感、屏幕大滿貫

  前面或多或少也提到,聯想拯救者R9000X是一台輕薄型遊戲本,這款產品的厚度只有16.9mm,比絕大多數遊戲本薄很多。重量也只有2.2kg,同時適配器的個頭並不是特別誇張,外出攜帶的時候,壓力明顯更小。

機身厚度16.9mm
機身厚度16.9mm

  除了輕薄,聯想拯救者R9000X的做工也極為優秀。其採用金屬機身設計,無論是視覺還是觸覺,都給人一種精緻的感覺。特別是側邊進行了拋光拉絲的處理,散熱開孔也做了統一的設計,進一步凸顯產品質感。

做工十分優秀
做工十分優秀

  聯想拯救者R9000X依舊延續系列的“階梯”設計,在合蓋的狀態下可以看到後置接口的指示燈,設計人性化。接口分佈在機身三側,後側為電源接口、2×USB3.2 Gen2和HDMI2.1;左側則是2×全功能USB-C,並且支援135W便攜快充;右側分別為SD卡讀卡器和3.5mm音頻口,同時還有鏡頭開關,不用鏡頭的時候可以直接切斷供電,安全性高。接口數量和種類比較齊全,如果有USB4就更好了。

後側接口
後側接口

 

左側接口
左側接口

 

右側接口
右側接口

  除了輕薄,聯想拯救者R9000X的屏幕算是另一大亮點。這塊屏幕為16英吋,解像度為2560×1600,採用了備受好評的16:10屏幕比例。這塊屏幕的刷新率高達165Hz,支援FreeSync Premium,對於玩家來說很有必要。僅從以上參數來看,這塊屏幕非常適合玩家。

16英吋165Hz電競屏
16英吋165Hz電競屏

  同時它的色域表現也不錯,實測色域覆蓋100% sRGB、77% AdobeRGB、80% P3、72% NTSC,最大亮度為524nits,比官方宣傳的500nits還要稍高一些。

色域
色域

 

亮度
亮度

  此外,這塊屏幕支援10bit色深(8抖10),還支援HDR400和杜比視界,無論是玩遊戲還是追影視劇,體驗都非常不錯。

  可以說在這個價位,這塊屏幕的綜合素質鮮有對手。

  鍵盤同樣也延續了拯救者係列的優良傳統,不僅方向鍵為標準大小,而且還有獨立數字鍵區。鍵程1.3mm,稍微偏短,回彈跟手,輸入手感中規中矩。該原感鍵盤還有白色背光,支援兩擋調節。

標準尺寸方向鍵+獨立數字鍵區
標準尺寸方向鍵+獨立數字鍵區

  電源鍵值得一提,它同樣有一圈背光,藍、白、紅背光代表不同性能模式,非常直觀。另外,它還集成了指紋識別模塊,而且做到了按一下實現開機+解鎖兩個步驟,這在遊戲本中並不多見。指紋識別的加入可以更方便玩家登錄系統、驗證賬號,值得其他品牌遊戲本學習。

電源鍵集成指紋識別
電源鍵集成指紋識別

05 總結

  聯想拯救者R9000X是一款內有實力外有顏值的輕薄型遊戲本,銳龍7 6800H和Radeon RX 6600S的組合為遊戲性能打下了堅實的基礎,出色的屏幕和外觀設計則進一步提高了遊戲體驗。配合具有競爭力的價格,很難不讓人心動。如果對性能、質感和便攜有多重需求的話,聯想拯救者R9000X將會是不錯的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽