第二屆粵港澳大灣區文化藝術節落幕

2022年09月30日13:26

 

中新網廣州9月30日電 (記者 程景偉)第二屆粵港澳大灣區文化藝術節30日落下帷幕。過去一個月裡,粵港澳琴瑟和鳴,在“放歌大灣區·建功新時代”的主題下,通過“城市聯動”的方式整合優質文化藝術資源,用各具特色的文藝活動為大灣區居民獻上“文藝大餐”。

  據介紹,接下來,在大灣區文藝工作者努力下,粵港澳將推出更多聯合創作、展演展覽、人才培訓等交流項目,展示出人文灣區欣欣向榮的新氣象。

線上線下合奏“大灣區之音”

  為期一個月的第二屆粵港澳大灣區文化藝術節里,演出活動精彩紛呈。開幕式上,來自“中國音協交響樂團聯盟—粵港澳大灣區節日樂團”的樂手們,演繹大氣磅礴的交響音詩《千里江山》,讓不少現場觀眾至今記憶猶新。

2022粵港澳大灣區工藝美術博覽會開幕儀式 程景偉 攝
2022粵港澳大灣區工藝美術博覽會開幕儀式 程景偉 攝

  “整場交響音樂會傳遞濃濃的中國文化韻味,脫胎於千古名畫,又具有時代韻味,給我們帶來難忘的視聽盛宴。”觀眾劉小姐稱讚道。交響樂與民族樂韻交融激盪,展現出中國千古名畫《千里江山圖》的磅礴氣勢,也成為灣區文藝界共畫“同心圓”的生動說明。

  在《千里江山》演出團隊中,來自澳門中樂團的笙演奏者賈磊、二胡演奏者張悅如,來自華南師範大學音樂學院的簫笛演奏者楊偉傑,都是名副其實的灣區藝術家。談到港澳民樂近年的新發展,楊偉傑感觸良多。他介紹,自己近年還與高胡演奏家餘樂夫等多位灣區青年民樂好手共同成立“粵樂集結號”。

  素有“南國紅豆”美譽的粵劇,是大灣區文化同根同源最具代表性的藝術奇葩。9月5日-6日,“百花競放耀梨園”粵劇演出吸引眾多在港戲迷的捧場,超過40位粵劇紅伶和青年演員雲集香港紅磡高山劇場。

  作為“粵港澳大灣區舞台藝術精品巡演”首場節目,由廣東潮劇院二團創排的華僑題材大型潮劇《淑芳亭》,也於藝術節期間亮相廣東粵劇藝術中心。廣東潮劇院院長黃奕瑄介紹,潮劇在粵港澳大灣區有著廣泛的文化認同和深厚的群眾基礎。這些年來,疫情也沒有中斷粵港澳潮劇界的交流。

  進入融媒體時代,雲端傳播為灣區文化交流帶來無限可能。9月10日-18日,第三屆粵港澳大灣區國際音樂季線上展播推出9場高水平音樂會,吸引71.4萬人次收看。音樂季以一場場精彩的“空中音樂盛宴”,奏響新時代動人的“大灣區之音”。

精品湧現織密文藝交流紐帶

  本屆粵港澳大灣區文化藝術節同樣成為新人新作登場亮相的舞台。9月9日晚,“行至嶺南——粵港澳大灣區新創小型作品專場晚會”在廣東藝術劇院上演。大灣區九大藝術院團及高校近年來新創的小型舞台作品輪番上演,通過一部部有底蘊、有溫度的音樂、舞蹈、戲曲、雜技,一展嶺南醇厚的文化風貌。

  廣東歌舞劇院今年新創作的當代舞蹈《灣》,以群舞的表現形式、生動優美的舞姿,展現生生不息、積極向上的灣區精神。由中國戲劇梅花獎得主曾小敏演唱的粵歌《每一個春天》,則將粵劇戲歌的古韻融合在優美的旋律之中。

  “粵港澳舞台藝術創作上各美其美、美美與共。廣東依託深厚的嶺南地域文化,挖掘優秀傳統文化更具資源和人才優勢,港澳地區的創作則更具國際視野。”在廣東歌舞劇院院長熊健說。

  今年線上舉行的第三屆粵港澳大灣區國際音樂季,更突出原創作品的推出。由星海音樂學院原創的歌劇《星海星海》和民族管絃樂組曲《大灣情緣》,分別成為音樂季開閉幕式的節目擔當。來自香港演藝學院、澳門理工大學的師生,也通過網上展播帶來精彩演出。

  星海音樂學院黨委副書記、院長蔡喬中稱,成立“粵港澳大灣區青少年交響樂團”的計劃,也在第二屆粵港澳大灣區文化藝術節期間提上議事日程:“隨著灣區交流越來越深入,我們將實現師資、課程共享,實現人才培養、聯合創作、藝術展演、文化產業全方位合作。”

  珠三角各市推出的文藝活動同樣精彩紛呈。比如,9月29日,“讀懂廣州——首屆全國插畫扶持計劃”展覽在廣州購書中心高地文化空間登場;珠海金灣區文化館9月25日舉行的“珠澳攝影藝術交流作品展”,現場展出83幅作品。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽