北溪輸歐氣管再現泄漏點

2022年09月30日03:00
瑞典周三發布空中拍照顯示北溪一號管道漏氣。

【星島日報報道】

(星島日報報道)從俄羅斯通往歐洲的北溪天然氣海底管道,周一發生疑似蓄意破壞的爆炸事件,導致三處氣體外泄。瑞典海岸防衞隊周三證實,北溪管道發現第四處泄漏點。

  波羅的海的北溪一號和北溪二號天然氣管道(尚未啟用),周一發生兩宗不明原因爆炸後,瑞典和丹麥當局發現三處位置出現漏氣。瑞典海岸防衞隊指出,新發現的第四處泄漏位於北溪二號管道,鄰近北溪一號另一個更大的泄漏點。海岸防衞隊發言人拉森說,四個泄漏點有兩個在瑞典專屬經濟區,另外兩個位於丹麥專屬經濟區。巨大泄漏導致海面出現大量氣泡。該地區海面目前充滿甲烷,意味發生爆炸的風險增加。

歐美與俄互責幕後黑手

  歐洲領導人直指漏氣事件是蓄意行動引發。莫斯科否認是爆炸的幕後黑手,美國也反批莫斯科指控華府破壞管道的說法相當「荒謬」。國際能源署(IEA)執行董事比羅爾昨表示,誰是涉嫌破壞北溪管道的幕後黑手,事實上「非常明顯」。

  歐洲官員周一、周二觀察到事發點周邊有俄國海軍支援艦艇出現。美國CNN引述西方情報人員稱,目前不清楚這些俄方船艦與天然氣管綫爆炸有無關聯,一名情報官員表示,上周就觀察到俄國潛艦出現於事發點不遠處。兩名丹麥軍方官員表示,俄國船隻會定期在這個地區作業,俄軍支援艦艇出現事發地附近不代表爆炸是俄國所為。不過歐方與美方官員相信,俄國是區域內唯一既有能力又有動機蓄意破壞管道的國家。俄外交部昨日則表示,北溪天然氣外泄,發生在美國情報機構可以「完全掌控」的地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽