俄烏戰爭|烏東四地簽約入俄 普京:採取一切可能方法捍衛領土

2022年09月30日22:20

普京強調,俄方將採取一切可能方法捍衛領土。

【橙訊】俄羅斯總統普京周五(30日)在克里姆林宮主持新領土入俄條約簽署儀式,並發表講話,宣布烏克蘭境內俄方控制四個地區包括頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾松和扎波羅熱,併入俄羅斯聯邦。普京致辭時強調,四區居民永遠成為俄國公民,俄方將採取一切可能方法捍衛領土,重建被摧毀的城市;又呼籲烏克蘭立即停止軍事行動,回歸談判桌。

普京強調,蘇聯已不復存在,俄羅斯已回不到過去,但不需要這樣做,亦沒有這個目標。他批評美國的為首的西方國家,正尋找新機會瓦解俄羅斯,試圖通過繼續推行掠奪政策,盡一切努力留住新殖民體系。美國是世界上唯一一個兩次使用核武器並開創先例的國家,現時正遏制俄羅斯、中國和伊朗,然後將是其他國家及自己盟友 。

指西方國家破壞北溪天然氣管道

對於近日出現管道泄漏的北溪天然氣管道,普京稱,由於西方國家覺得對俄羅斯的制裁不達到效果,於是改為破壞在波羅的海海底的天然氣管道,組織爆炸事故。

普京與四區代表在簽署儀式上歡呼。

克里姆林宮發言人佩斯科夫早前表示,被解放的領土將成為俄羅斯的主權領土,如果烏克蘭襲擊入俄地區,將被視為侵略俄羅斯。俄方不想發展核升級話題,敦促各方負責任行事。

俄羅斯傳媒表示,聯邦委員會將於下周二(10月4日)的會議上,審議新地區入俄的所有問題,又指扎波羅熱已開始制訂作為俄羅斯聯邦主體的規章,預料在國家杜馬代表和聯邦參議員參與下,很快會完成起草工作。

普京在克里姆林宮主持新領土入俄條約簽署儀式。

扎波羅熱州行政機構總委員會表示,整個扎波羅熱毫無疑問會成為俄羅斯領土,梅利托波爾將承擔臨時首府職能,直至扎波羅熱市在解放後再次成為首府。遭併入俄羅斯的四個地區,佔烏克蘭18%領土。

烏克蘭總統澤連斯基強調,俄羅斯不會在烏克蘭獲得新的領土,又呼籲俄羅斯人民阻止普京發動戰爭,因為現時只有一個人想要繼續戰事,但代價是令整個俄羅斯失去正常生活,事實亦反映,在發出動員令的第一周,逃離俄羅斯的人數已超過了俄羅斯派往戰場的人數。

美國及歐洲多國譴責入俄公投﹐美國總統拜登表示,美國永遠不會承認俄羅斯吞併的烏克蘭土地。聯合國秘書長古特雷斯說,所謂的公投未能真正表達民意,俄羅斯計劃吞併烏克蘭地區,是無視《聯合國憲章》,令危險局勢升級。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|美參議院通過撥款法案 再向烏提供逾959億元援助

俄外交部:美國是「北溪」管道泄漏直接受益方 須自證清白

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽