法院裁定任期未有違憲 泰國總理巴育可繼續執政 

2022年09月30日21:17

憲法法院今日裁定巴育的任期未有違憲。

【橙訊】泰國國會反對派議員早前聯署釋憲案,要求憲法法院裁定是否終止巴育的八年總理任期,法院下令暫停巴育的總理職務,直至就他的任期限制作出裁決為止。憲法法院今日裁定巴育的任期未有違憲,巴育可以繼續執政。

法院指出,巴育的總理任期,應在2017年4月6日新憲法生效起計算,因此至今未有超過現行憲法規定的最多八年任期。換言之,在明年國會大選前,巴育仍然是泰國總理。如果他成功連任,任期將會在2025年屆滿。

由何時開始計算任期有三種說法

泰國社會對於巴育的任期應該由何時開始計算,有三種說法。泰國在2014年發生軍事政變,時任陸軍司令的巴育,同年8月根據臨時憲法就任總理,至今上台八年。反對派認為,已經達到新憲法訂明的上限,入稟要求終止巴育的任期。

而巴育的支持者就認為,現行憲法在2017年4月才生效,巴育任期應由當時開始計算。亦有人認為,新憲法生效後的首次大選,在2019年舉行,巴育當年6月就任總理,到現在只是三年多,因此未有違反憲法規定。

曼谷有反政府示威遊行。

憲法法院早前受理案件,暫停巴育的總理職務,直至有裁決。期間,巴育繼續以國防部長身份留在政府內閣,由現年77歲、同樣在軍事政變上台的副總理巴逸出任代總理。

最少兩個組織準備在曼谷集會遊行。當局為防裁決後出現混亂,憲法法院所在的曼谷政府大樓外,大片區域已劃為禁區,禁止公眾進入,直至下星期一傍晚6時。需要尋求政府服務的訪客,必須通過安檢才可進入。

圖:美聯社

更多推薦文章

反對派興訟質疑在任逾八年違憲 泰國總理巴育遭法院暫停職務

交惡逾三十年|泰國總理巴育訪問沙特破冰成功 兩國恢復全面外交關係

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽