女王頭落幕丨查理斯三世頭像硬幣首度曝光 料12月起流通

2022年09月30日13:28

鑄上查理斯三世側面頭像的50便士硬幣(左)和5英鎊紀念幣(右)。

【橙訊】英女王伊利沙伯二世逝世後,由查爾斯三世繼位成國王,印有女王肖像的鈔票、硬幣、郵票與護照等將全面改版。英國皇家鑄幣局(Royal Mint)周四(29日)率先公開全新鑄造、鑄上查理斯三世側面頭像的50便士的新頭像硬幣,預計於今年12月起在市面流通。新硬幣將會陸續取代已經流通了大半個世紀的「女王頭」硬幣。

面額50便士的英王頭像硬幣,由英國雕刻家詹寧斯(Martin Jennings)設計。新硬幣上的查理斯三世頭像沒有戴上王冠。硬幣邊緣用拉丁文刻上:「查理斯三世,神的恩典,信念捍衛者。」為了配合傳統,新頭像是面向左邊的側臉,與舊硬幣上朝向右邊的女皇頭呈相反方向。

詹寧斯表示,他是根據查理斯三世的一幅照片,設計這個新頭像的,「這是我創作的最細小作品,但想到這款硬幣會在未來數世紀流傳到世界各地的人手中,我便感到謙卑」。

另外,皇家鑄幣局將於下周一,公開介紹英女王5英鎊紀念幣的樣式。紀念幣的其中一邊是查理斯三世的頭像,另一邊則是英女王兩個新頭像。

圖:法新社

更多推薦文章

蝕入肉丨兩新股表現慘淡 零跑首掛深潛逾33% 一手賬面蝕1610元

ZA Bank用戶突破60萬 上半年淨利息收入升逾1.5倍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽