廖錦興:日月.律呂.時之輪

2022年09月30日17:19

9月23日晚上踏進尖沙咀香港文化中心音樂廳,在舞台上的大型佈幕上柔和燈光照射出《日月.律呂.時之輪》巨型標題時,相信大部分觀眾都像我一樣對這音樂會主題摸不着頭腦。《日月.律呂.時之輪》作為香港中樂團成立四十五周年樂季開幕音樂會,而這音樂會主題的解讀可在場刊中藝術總監的話(香港中樂團藝術總監兼終身指揮閻惠昌教授)找到答案:「天地萬物因為有了人,春花、秋月、朝露、暮雪、流水、行雲,都變得別有緻趣,進而幻化為妙不可言的意境!樂團於45周年樂季以「意」為主題,包括在寒暑平衡的「秋分」當日舉行開幕音樂會《日月.律呂.時之輪》」。

為音樂會作曲的資深音樂人伍敬彬表示,律呂是古代樂律的統稱,可分為陽律和陰律。自古已來中國人便透過二十四節氣來觀察太陽周年運動,認知一年中時令、氣候、物候等方面變化規律所形成的知識體系和社會實踐。以節氣為主幹,從干支曆法出發,環繞太陽、地球及月亮的天體運行活動,多面地表現秋收冬藏、四時有序等傳統文化中「時間」的哲學藝術。

香港中樂團的新樂季音樂會利用嶄新的舞台設計及巧用多媒體呈現內容。本次中樂團演出帶領觀眾穿梭於全年二十四節氣,體驗中國傳統天文曆法奥妙之處。音樂會的舞台以一個中國曆法中舉足輕重的發明「日晷」為概念,並加入很多天文元素,包括「四時」及「二十八星宿」等。筆者最有印象是當演奏中以圓形組合的小紅燈從音樂廳頂部隨隨降下並閃出波浪的頻率,配合《春.祭》(吹奏樂器為主)、《立秋見影」(琵琶、三弦與彈撥樂接力)、《秋.月色》(彈撥樂為主軸)、《夏之海相》(各種中樂獨奏樂器)和《冬象》(弦樂為主軸)等中樂曲目的演奏,剛柔合璧。

隨著新樂季開幕,政府亦於近期陸續放寬防疫措施,相信中樂迷能夠欣賞到本年度樂季的多個精彩演出。筆者最期待的是十月底的《鼓王群英會》、國家藝術基金2022年資助項目《蒼龍引》和音樂與科技結合出奇想妙韻的《火星上的虎度門》。

 

撰文:廖錦興博士

萬通集團國際有限公司行政總裁

香港青年工業家協會榮譽會長

The post 廖錦興:日月.律呂.時之輪 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽