南韓外長朴振遭國會罷免被批「外交翻車」 總統尹錫悅或否決

2022年09月30日08:50

南韓外交部長朴振。資料圖片

橙訊】南韓國會周四召開全體會議,在執政黨國民力量黨議員缺席、在野黨共同民主黨推動的情況下,國會表決通過了建議罷免外交部長朴振的議案。不過,這一議案對總統無約束力,總統可以對議案行使否決權。

當日,在出席全會的170名議員中,有168人投票贊成罷免樸振的議案,1人反對,1人棄權。國民力量黨因反對建議案而集體離席以示抗議,只有最大在野黨共同民主黨等在野議員參與投票。

罷免朴振的議案指出,南韓總統尹錫悅出訪英、美、加三國「空手而歸」,是「史無前例的外交翻車」,「有損國格」,朴振身為主管外交事務的長官,應被嚴肅問責。

韓聯社指出,南韓憲法保障國會建議罷免內閣官員的權利,但對總統沒有約束力,總統行使否決權的程序也沒有法律明確規定。在朴振之前,南韓國會共通過6份內閣官員罷免建議案,其中5人下台,僅有前農林水產食品部長官金在水因時任總統朴槿惠行使否決權而保住官位。尹錫悅不接受罷免朴振建議的可能性較大。尹錫悅昨日上午曾向記者表示,朴振能力出眾。

另一方面,朴振昨日就罷免案表態稱,自己將堅定不移地恪盡職守。早前,他將在野黨提出的罷免建議形容為黨爭行為,強調外交不能淪為黨派爭執的替罪羊。

更多推薦文章

南韓今起戶外活動毋須戴口罩 新增逾1.4萬宗確診

與拜登會晤交談僅48秒 尹錫悅爆粗鬧美國會議員

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽