不服來戰!技嘉2TB黑雕挑戰移動SSD速度天花板

2022年09月30日15:16

  一、還是想DIY

  不管是購買了品牌的成品的移動SSD,還是購買SSD和硬盤盒子,自己DIY移動SSD。對於通過電腦主板的USB3.2 GEN2x2接口來實現讀取速度20Gbps的移動硬盤,到現在已經沒有新意。

  追求更高的速度,成為了DIY玩家折騰的新方向,對於20Gbps的移動SSD盒子來說,方案基本上都是ASM2364。而鑒於技術瓶頸,在TYPE-C接口一統江湖之際,更高的速度只能通過USB4.0或者雷電3、雷電4接口來實現。

  現在市面上還很少有USB4.0接口的產品出現,使用雷電接口成為了不二選擇。但是,鑒於成本的原因,雷電4暫時還是貴了些,雷電3是一個不錯的選擇。

  但是,如果你的主板沒有雷電3接口,這個時候你就需要通過雷電3擴展卡來轉接實現雷電3輸出。

  二、硬件

  目前想要通過雷電3接口實現最快的移動SSD傳輸速度,有幾個要點必須說明。

  1、電腦必須要有雷電3輸出接口,不管是主板原生,還是通過轉接卡來實現,同時正確安裝驅動,速度才會最佳。

  2、雷電3的最大理論傳輸速度是40Gbps,所以理論上只要SSD的讀寫速度不超過4000MB/S即可,原生速度再高也是多餘浪費,只會無端增加成本。

  3、雷電3、4和USB4.0等接口外形已經統一為TYPE-C形式,但傳輸協議並不同,是否雷電接口務必認真識別,並且使用原裝連接線。

  M.2固態硬盤

  現在的遊戲動輒50GB以上,在保證速度的前提下,容量是必須要考慮的問題。技嘉的固態硬盤共有三個系列,從低到高依次是黑雕、金雕、鈦雕,用料和速度也是依次提升。

  為了實現最佳性價比,所以選用了技嘉黑雕2TB固態硬盤進行組裝移動固態硬盤。畢竟由於雷電接口的傳輸瓶頸,超過40Gbps的傳輸速度,會造成性能過剩。

  開箱

  技嘉黑雕SSD整體是黑色風格,黑色PCB配以黑色貼紙,通道為PCIE4.0x4,協議為NVME1.3,容量為2TB。

  整片固態硬盤採用了雙面式設計,存儲顆粒分佈於PCB雙面。

 

  固態硬盤主控為群聯PS5016-E16,PS5016-E16的優點是對顆粒兼容性好,具有8個NAND通道,可實現最高並行性和高達50Gbp s的順序讀取性能。

  獨立緩存來自海力士DDR4內存顆粒,型號為H5AN8G8NCJ,容量1GB。

  存儲顆粒型號為TABHG65AWV,採用了東芝原廠存儲顆粒,工藝為96層3D TLC,壽命和穩定性得到了保證。

  硬盤盒子

  對於雷電3接口的硬盤盒來說,目前的主控方案主要有JHL7440和JHL6340。

  目前整體上來說,在某寶上雷電硬盤盒並不是很多,大廠的產品更加少,所以這次選擇了一款私人工廠的定製產品,同時附帶了雷電數據線。

  整個硬盤盒棱角非常分明,體積不算小,面積和厚度都比較可觀,好處是便於散熱,缺點是不便攜。

  產品採用了CNC鋁合金材質,可以更快散熱。

  雷電接口的外觀依然是USB TYPE-C接口形式,但是雷電標準可以實現最大40Gbps的傳輸速度。

  打開硬盤下部的4條螺絲,打開後可以安裝M.2固態硬盤。

  打開硬盤盒內部,將硬盤盒分為上下兩部分,從內部看,硬盤的金屬材質確實是不錯的散熱效果。

  從硬盤盒中取出PCB電路板,這款產品的主控是JHL7440。

 

  將SSD裝入PCB,將硬盤盒複原安裝。

  三、性能測試

  由於本人主板沒有雷電3接口,使用雷電3擴展卡安裝在主板上,實現雷電3輸出。注意:主板上必須有用於連接雷電擴展卡的5針JT接口。

 

  1、常規測試

  將固態硬盤接入電腦進行常規性能測試

  硬盤信息

  樣本容量為預設設置

  AS SSD Benchmark

  ATTO disk benchmarks

  CrystalDiskMark

  TXBench

  將樣本容量設置為預設4(5)倍

  AS SSD Benchmark

  ATTO disk benchmarks

  CrystalDiskMark

  TXBench

  2、移動SSD速度測試

  硬盤信息

  樣本容量為預設設置

  AS SSD Benchmark

  ATTO disk benchmarks

  CrystalDiskMark

  TXBench

  將樣本容量設置為預設4(5)倍

  AS SSD Benchmark

  ATTO disk benchmarks

  CrystalDiskMark

  TXBench

  3、遊戲體驗

  手上也有其他10Gbps、20Gbps的盒子,通過進行最近比較火熱的幾款遊戲來進行體驗,遊戲從啟動到進入的過程中,還有其他旗讀檔的加載過程。使用雷電接口的移動SSD,明顯比其他移動SSD要快,大概提升在40%左右,基本上都是秒啟動。

 

  四、總結

  曾經固執地認為,移動SSD的速度極限,就是主板USB3.2 GEN2x2的極限,讀取的極值在2000MB/S左右。但是經過折騰雷電標準接口的移動硬盤盒子,發現移動SSD的讀取極限在3000MB/S左右,更新了我的知識體系。

  極致的速度配合2TB版本的技嘉黑雕固態硬盤,總體的成本基本上和品牌USB3.2 GEN2x2接口的移動SSD相當,但是便宜了30%左右,而且強大的4K讀取功能是其他外設接口無法相比的。對於有極致速度要求的玩家,確實值得折騰一番。

  最後,提醒一下,雷電3接口的移動SSD,必須通過雷電接口使用,並不能實現對USB3.2 GEN2接口的兼容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽