疫苗通行證降至5歲 關日華稱間接鼓勵打針非強迫接種

2022年09月30日09:48
關日華認為,實行疫苗通行證是好政策,這是間接鼓勵家長讓小朋友打針而並非強迫接種疫苗。

疫苗通行證的適用年齡今日起降至5歲,港大兒童及青少年科臨床名譽副教授關日華表示,現時5歲及以上群組已有相當數目接種新冠疫苗,他認為,實行疫苗通行證是好政策,這是間接鼓勵家長讓小朋友打針而並非強迫接種疫苗。

他本台節目《千禧年代》表示,疫情期間,小朋友已經許多時間要留在家中,很多公共設施暫停,又要上網課,他呼籲家長讓小童打針後,小朋友便可去圖書館等公共處所,一旦染病亦可以預防重症。

身兼衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會成員的關日華說,據他所知,早前兩名兩歲幼童接種新冠疫苗後,出現面部肌肉無力的個案,至今未有在醫管局系統見到,估計可能來自私人診所。

他表示,如果毋須入院,病情相信屬較為輕微,而並非較嚴重的面癱,一般情況下,相信一至兩星期便會康復。

至於早前通報兩宗青少年打針後,懷疑出現心肌炎或心包炎徵狀的個案,關日華說,醫管局去年已成立小組,審視每個青少年的心肌炎個案,現時正就這兩宗個案搜集詳細資料作評估,有相關資訊會公布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽