卓慧思堅稱不撤減稅計畫

2022年09月30日03:00
英首相卓慧思。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國政府提出的半世紀最激進減稅計畫,過去一周觸發金融市場動盪、英鎊連番急挫。首相卓慧思昨日打破緘默,表明會堅持實行其旨在刺激經濟增長的重手減稅方案,不會撤回這個「正確」計畫。

  英國財相關浩霆本月二十三日公布一項堪稱二十世紀七十年代初以來,最大規模的減稅措施,至二○二六/二七年度減稅四百五十億鎊。在英倫銀行為保護退休基金免於崩潰而採取緊急買債措施後翌日,卓慧思開腔為她的減稅計畫辯護,將近日匯市動盪,歸咎於俄羅斯出兵烏克蘭導致全球通脹飆升。她接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示:「我們必須採取緊急行動,推動經濟增長,讓英國動起來,同時要應對通脹。當然,這意味着要作出具爭議、艱難的決定。」卓慧思表明不會撤回計畫,強調措施幫助家庭和企業應對能源價格飆升,做法正確。

  四十七歲的卓慧思本月六日上台執政。當日與她角逐首相大位的前財相辛偉誠,較早前公開警告,她的減稅計畫,會導致英國在世界上的經濟地位受威脅。卓慧思昨日駁斥辛偉誠的批評,稱是「消極、沒落論者的語言」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽