英工黨支持度大超保守黨

2022年10月01日03:00
英國工黨黨魁施紀賢(右)和副黨魁韋雅蘭(右二)本周出席工黨大會。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國政府的激進減稅計畫,連日引發金融市場混亂,民調機構YouGov周四公布最新民調,顯示反對黨工黨民意支持度攀升,領先執政保守黨達三十三個百分點,為二十多年來英國任何一個政黨,在民調中的最大領先幅度。

  YouGov表示,工黨這次的領先幅度,是其歷來所有民調中最大的一次,也是工黨自上世紀九十年代末期以來,在任何公開民調中獲得的最高紀錄。首相卓慧思政府上周宣布五十年來最大規模減稅措施後,英鎊幣值重挫。她周四為這項旨在提振經濟增長卻引發爭議的計畫辯護。YouGov周三和周四對超過一千七百名英國成年人的投票意向所做的調查顯示,工黨民意支持度竄高至百分之五十四,保守黨僅百分之二十一。英國下次全國大選可能在二○二四年舉行。

  至少有兩名在保守黨魁選舉期間力挺前財相辛偉誠的國會議員,在最新民調公布後,公開批評卓偉誠的經濟計畫。議員弗里曼推文說:「現在這是一場事關重大的逼切危機。上周宣布的借貸和減稅經濟方案,顯然無法贏得市場或選民的信心。」另一名議員史密斯也籲請政府不要廢除百分之四十五的最高入息稅率。工黨黨魁施紀賢在本周召開的工黨年會中說,在連續四次選舉失利後,現在是工黨自二○一○年以來贏得政權的最佳時機。

  保守黨年會將於下周一在伯明翰開幕,為期四天。上周公布迷你預算案提出大幅減稅的財相關浩霆,將在會議上發表講話,卓慧思則於下周三發表重要演說。 至今已有超過十萬人簽署請願信,要求馬上舉行大選。發起請願的查爾斯沃思說:「席捲英國政府的混亂是前所未見的。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽