稱防疫令香港地位受挑戰 陳智思:「0+0」應及早實施

2022年10月01日12:58

陳智思認為本港在抗疫工作上出現兩難,令香港金融中心地位受到挑戰。

【橙訊】行政會議前召集人陳智思在電視節目表示,政府日前放寬入境檢疫安排至「0+3」是踏出復常第一步,可以向外界及國際社會發出正面訊號,但認為應及早落實「0+0」取消抵港檢測要求,以重新吸引遊客來港。對於疫情期間不少外商已撤走,他明言港府的抗疫工作,變相令新加坡成為贏家,但相信本港仍有一定優勢,特別在大中華業務方面,認為仍會令外資重回香港。

陳智思表示,本港入境雖已放寬至「0+3」,但不少周邊國家和地區,已經無需任何檢測要求,對遊客而言未夠吸引力。「他們會擔心入境後若出事(檢測陽性)便需要被因多日,他們並非無其他(旅遊地區)的選擇」,又稱政府表示仍要觀察數個月,確保放寬檢疫措施後不會影響醫療系統,才會考慮調整入境措施。他相信在各界強烈的聲音下,「0+0」方案遲早會實施。

陳智思︰特區防疫初期陷入兩難 相信外資會返港

陳智思認為,香港作為內地和國際的聯繫人,但兩地防疫政策不同,不能只顧一方,令政府的防疫陷入兩難,相信本港和内地通關初期,仍會有配額限制,不會立即恢復以往的往來人流。相對下新加坡在新加坡已經對外開放近一年,他形容新加坡在疫情中是贏家。

他表示,近日公布的全球金融中心指數,香港被新加坡取代跌出三甲,反映香港作為亞太區國際金融中心的地位已經被取代,有不少外商已撤出香港。不過,他強調如果金融機構以大中華業務為主就會返港,認為香港的金融系統,特別是股票市場仍然比新加坡優勝,相信相關業務會回流。

圖︰中通社

更多推薦文章

疫情穩定 | 葉柏強:仍有新增重症幼童患者 家長宜盡快帶小朋友打針  

有片 | 中聯辦今早舉行升旗禮 慶祝中華人民共和國成立73周年

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽