屯門限呎地5財團入標角逐

2022年10月01日03:00
屯門大欖限呎地「捲土重來」昨共收5份標書。

【星島日報報道】

(星島日報報道)今年4月流標的屯門大欖限呎地,昨日維持原有招標條款「捲土重來」重新截標,共截收5份標書,標數與年初推出相同,入標財團大部分均屬原班人馬。業內人士指,地盤規模較大,涉及投資額高,在目前樓市及經濟疲弱下,料發展商出標會比上次更為審慎及保守,不排除有流標風險。

上述屯門大欖限呎地於昨日中午12時正式截標,地政總署公布,合共截收5標書,標書數目對比今年4月首次推出時截收的5份標書相同,據現場所見,入標財團包括大部分原班人馬的長實、新地、恒基、信和再次入標競投,同時亦有新面孔佳明集團參與競投。

將發展中小型單位

  佳明集團項目經理曾嘉敏表示,集團以獨資方式入標,視乎市場情況決定入標價,標價已考慮樓市轉弱、地皮狀態及加息等的影響。由於項目設有「限呎」條款,料日後投得地皮後主要發展中小型單位。

  華坊諮詢評估資深董事梁沛泓指出,該地皮的缺點是形狀狹長,因現存的油站、私人地段及山坡,令地皮中間的一段再收窄;加上地皮內多個部分要留作通風走廊,增加項目設計難度。由於項目佔地面積大,涉及投資額高,惟在樓市及股市低迷的環境下,料發展商出標會比上次更為審慎及保守,不排除有流標風險;若政府能按市場現況適量調低底價,相信今次能成功出售。

  普縉助理總監 (估值及諮詢) 李雋傑說,相信項目中高層單位可享有開揚海景,另將主打1至2房中小型單位。考慮到地盤規模較大,地盤內工務設施繁多,發展商或需要預留額外成本及時間處理相關問題。

最新估值跌價約20%

  綜合市場最新估值約48.3億至65.3億,每方呎估值約3700至5000元,對比年初估值約71.9億至82.3億、每方呎樓估值約5500至6300元,估值跌價約20%。

  上述「限呎地」位於屯門青山公路—大欖段的屯門市地段第561號,鄰近屯門公路,位於私樓琨崙以東,地皮面積約36.29萬方呎,涉及可建總樓面約130.64萬方呎,預計提供2020伙。是政府為回應市民「住大啲」的訴求,首幅加入最低單位面積280方呎限制的賣地表地皮。

  地盤內有三處位置屬私人地段,發展商需自費在地盤內鋪設通道以連接該私人地段及地盤以外範圍,而有關通道需訂明作公用地方。另外,地盤外東北處以及中間有現存斜坡,賣地章程列明買方須負責其維修和保養責任,並不能在指定範圍內進行任何發展工程。同時,地盤內有現存電力裝置和渠務及水務專用範圍,買方可自費轉移有關管道,否則相關範圍均訂作非建築用地。此外,地盤內靠近屯門公路一節被劃作空氣敏感帶,牽涉到該範圍的構築物在設計上須得到環保署的批准。

  該用地曾於今年4月首次推出時接獲5份標書,當時因標書金額未達政府就該用地所定的底價而流標收場。事隔不足半年,政府「原汁原味」重推該地皮,除建築最後完成期限改為2028年年中,其他條款不變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽