葉念琛:幾個女仔搏到盡 日日似打仗

2022年10月01日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)葉念琛執導、編劇兼監製的TVB 55周年台慶劇《美麗戰場》,於下周一(3日)首播,該劇由開拍至播出只有5個月時間,他向TVB總經理曾志偉提出3大條件:全劇20集要自己一個人寫劇本、親自拍攝,及提早mark演員檔期,他不眠不休極速完成任務,更有信心這部劇可以滿足鍾意看煽情及恩怨情仇的觀眾。

有傳曾志偉為重振TVB龍頭地位,重金力邀葉念琛為TVB拍劇,葉念琛親自解開迷團說:「去年曾志偉搵我,問我有沒有興趣拍劇?想拍甚麼劇種?當下答他有興趣,好想拍恩怨情仇的煽情劇,覺得TVB好耐沒有這類劇種,志偉話ok,而且定咗10月這個檔期推出。我向志偉提出幾個條件,要求自己一個人寫劇本及親自拍攝,TVB沒有人試過,當時志偉好surprise,因為我唔想飛紙仔拍攝,而且好享受一個人寫劇本,用了3個月時間便起貨。」

欽點陳瀅做電視版「阿寶」

今次他更親自欽點陳瀅做電視版「阿寶」角色,他一直有留意陳瀅,覺得她在坊間與電視的形象不同,坊間被人感覺是女神,在電視劇見到她的形象剛剛相反,多演硬朗及男仔頭角色,今次她在劇中的角色好女性化,由選美到嫁入豪門,雖然她拍了好多TVB劇,但在她身上的TVB感覺不太重,角色好需要有星味,特質好適合她。葉念琛補充:「志偉好錫我,寫劇本期間要求提早mark演員檔期,除了陳瀅外,還有蔣家旻、劉佩玥及陳山聰等,尤其陳瀅與蔣家旻兩姊妹好重要,蔣家旻在10年前已合作;而陳山聰係我搵他,多年前原本有機會合作電影,因檔期及製作上的問題而告吹,感覺對唔住山聰,一直希望搵機會合作。既然已mark了演員檔期,也不好意思在限期內交不出劇本。」

故事橫跨10多年

至於演員表現是否達到他的要求?「幾個女仔在劇中演得好盡,故事橫跨10多年,陳瀅(阿寶)與蔣家旻兩姊妹沒血緣關係,蔣家旻演大反派去得好盡,由細到大她看阿寶不順眼,還一直害家姐。而陳瀅、劉佩玥及陳曉華由讀書畢業出來,各自有工作、感情及事業,最好的姊妹反目成仇、被出賣,歇斯底里的嗌交戲情緒起伏好大。陳瀅原本是好人,但愈好人愈被人欺負,結果被黑化,明白要贏就要更衰,後段她對身邊人不信任,為達到權力頂峰要犧牲良心及人性,『阿寶』的成長看到她好人冇好報,除了娛樂圈外,嫁入豪門是另一個戰場,每日都在作戰。我本身是電影導演出身,用電影手法拍攝,更要求感情戲一氣呵成。」

否認打爛人哋飯碗

談及他做壞規矩,劇集開鏡至播出只有5個多月時間,更被指打爛TVB監製飯碗,他解釋因為當初答允志偉要如期完成這個任務,能夠如期完成好開心,強調今次是友情客串,沒有打爛監製的飯碗,戲言下次拍耐啲!對於這部劇與ViuTV劇集《野人老師》打對台,他說不是自己關注的問題,如期交貨拍好部劇已完成自己的任務,況且對台不是這個劇,也有其他劇集,收視他控制不到,最緊要做好自己的作品,他對自己的作品有信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽