俄烏戰爭|烏軍重奪東部戰略重鎮 普京盟友倡用低度核武

2022年10月02日08:57

烏軍在頓涅茨克戰事取得進展。

【橙訊】俄烏戰事持續超過七個月,俄羅斯宣布兼併烏克蘭四個地區後翌日,烏克蘭軍隊即重奪東部頓涅茨克(被俄方宣布兼併的其中一個地區)的戰略重鎮萊曼(Lyman),對欲奪取烏東整個頓巴斯地區的莫斯科克里姆林宮而言,是重大挫折。

烏克蘭部隊的反攻取得重大進展,在東部頓涅茨克成功推進至戰略重鎮利曼,並包圍數千名俄軍。網上片段見到兩名烏克蘭士兵在利曼市入口,揮舞烏克蘭國旗,再用膠紙將國旗貼在一個歡迎牌上。烏軍其後去到市議會大樓,把屋頂的俄羅斯國旗棄置,重新升起烏克蘭國旗。

烏克蘭總統澤連斯基指,利曼的戰鬥仍在繼續,而在利曼通往東部主要道路的一個村莊,亦已經解放。利曼是俄軍地面通信和後勤補給的主要通道,估計當地約有5000至5500名俄軍,烏軍發言人指有很多俄軍被殺或受傷,部分已投降。

俄羅斯國防部指,由於受到包圍的威脅,決定從利曼撤退到其他更有利的防線,又強調雖然遭受損失,但軍力上仍具有明顯優勢。

德國未來數日向烏軍提供先進防空系統

俄羅斯總統普京的盟友,車臣共和國領導人卡德羅夫指,俄羅斯要採取更嚴厲的手法,建議普京考慮在烏克蘭使用低程度核武,並在邊境實施戒嚴。

美國國防部長奧斯汀祝賀烏克蘭重奪利曼,形容是重大和令人鼓舞的進展,將令俄軍陷入困境。奧斯汀指,利曼是俄軍的重要補給線,失去當地控制權,將會令俄軍變得非常困難。

西方國家持續對烏克蘭提供軍事支援。德國防長蘭布雷希特到訪烏克蘭南部港口城市敖德薩,宣布未來數日會向烏克蘭提供先進的防空系統。

圖:法新社

更多推薦文章

南韓指北韓發兩枚短程彈道導彈 一周內第四次

俄烏戰爭|烏東四地簽約入俄 普京:採取一切可能方法捍衛領土

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽