租不適切房開支大 居民盼當局有現金津貼

2022年10月02日13:15
施麗珊說,當局應該將非長者單身人士公屋配額,納入房屋範圍的關鍵績效指標KPI 。(麥爾澄攝)

社協調查顯示,居住在不適切居所的受訪者,壓力水平較居於適切居所者為高,住屋因素更是壓力來源,促請政府大幅增加非長者單身人士公屋編配額,取消年齡計分制,額外為長期獨居申請人加分等。

在記者會上,有以往居住在不適切居所人士說,當時居住環境狹窄,有不少老鼠、曱甴,亦因要服用精神科藥物而未能上班。她形容之前人生看不到希望,其後獲恩恤上樓,情況大有改善,可以有錢買藥。

有患抑鬱症的單身人士反映輪候公屋5年半,每月扣除租金及水電費後只有數百至一千元生活費,希望當局提供現金津貼。亦有出席者說,數年前因交通意外而影響工作,要居住在環境惡劣的工廈,但申請體恤安置多次都被拒絕。

社區組織協會副主任施麗珊說,當局應該將非長者單身人士公屋配額,納入房屋範圍的關鍵績效指標KPI ,長遠應加速增加整體房屋供應量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽