來論|吸引龍頭落戶 北都會成功關鍵

2022年10月02日03:13

【星島日報報道】

  北部都會區(北都)位處香港的策略性邊境位置,鄰近港深口岸經濟帶,將成為香港發展創科產業的核心區域,應以生物科技、金融科技、環保綠色產業及再工業化為主軸,配合流浮山、洪水橋/厦村新發展區,以及新田科技城與前海、福田區的港深合作發展。有顧問估計,北都將為香港經濟合共創造約每年七千至七千五百億港元的總生產總值。然而,實現這股經濟潛力,將需要合適的產業組合(industry mix)、具有不同技能的人才,以及政府必要的政策支持。

  北都大致可分為四個行動區,由於鄰近深圳前海及福田兩大高速發展區,其中流浮山、洪水橋/厦村新發展區,以及新田科技城有望率先發展,對北都的發展具有重要戰略意義。

建金融沙盒支持跨行業科技

  流浮山、洪水橋/厦村新發展區,可以是一個面向前海的核心商業服務區,可以建設成一個具規模,以金融科技、監管科技、網絡安全技術及財富管理為主軸的地標式創科產業設施,並成立相應的研發機構。此外,它也可以考慮成立一個類似納斯達克(NASDAQ)的證券交易所,為北部都會區發展,以及前海及大灣區的企業,提供金融及融資服務,特別是綠色金融產品及融資需求。深港雙方更可研究拓展新跨境鐵路,連接深圳前海及流浮山、洪水橋/廈村新發展區,連接位於明日大嶼的第三個核心商業區,使流浮山、洪水橋/厦村新發展區,發展成面對香港、前海,以至大灣區的區域性現代服務業樞紐。

  至於新田科技城,它將是創科發展的經濟和人才中心,構建以高新技術產業的研發、原型製作及測試,以至小規模生產為重點的完整創科生態圈及產業鏈,並且充當智慧城市的生活實驗區,作為推行智慧城市計畫的試點。新田科技城將聯動深圳科創園區發展,可吸引國際及內地的人才,並優化兩地產業結構,以創造新的經濟增長點,加快深圳的創科發展和推動香港實現經濟轉型。

  北都的關鍵成功關鍵,是吸引具實力的龍頭企業落戶,促進創科生態發展。因此,香港政府必須積極制定對創新科技企業具吸引力的政策,重點關注高潛力的行業,幫助他們在香港扎根和成長。例如跨境數據傳輸政策,是發展金融科技和監管科技的重要基礎,可以簡化及促進更多以互聯網為基礎的跨境商業交易。另外,與其他大灣區城市,合作建立金融業許可證和資格互認,亦能開拓更多商機。金管局亦可考慮在流浮山、洪水橋/厦村新發展區,建立金融沙盒以支持跨行業金融科技產品試點。

  從宏觀層面來看,基於市場、政策、協同效應,可在深港合作最具投資潛力的六個科技產業,包括生物科技、新材料、新一代資訊技術、金融科技、新能源、新能源汽車等。深圳和香港未來應該在「產學研」層面進行多方面合作,借助兩地政府共同構建的跨境合作平台,實現深港兩地的產業化,並構建整合上、中、下游的完整產業鏈,建立橫跨深港兩地的大型產業生態圈。兩地政府亦應研究深港口岸接壤土地的空間規劃策略,特別是深港口岸經濟帶,包括現時邊境的七個陸路口岸和連接兩地的交通基建,並作更便利跨境的安排,使香港北部都會區,能與對岸深圳發展互相配合,營造共同目標,彙集資源並推動融合發展。

王君弼博士

香港電腦學會新興技術及應用總監及

人工智能專家小組執行委員會成員

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽