梁兆基稱除非與內地完全通關香港才可回復以往優勢

2022年10月02日10:15
梁兆基促請特區政府要積極「搶人才」,在輸入優才時提供較好條件。(商業電台)

香港總商會總裁梁兆基表示,即使本港實施「0+0」入境安排,但仍未完全復常,因為仍未與內地通關,除非與內地完全通關,香港才可回復以往優勢。

梁兆基出席一個電台節目時說,過往香港扮演中西橋樑角色,但隨著反全球化、疫情及戰爭威脅下,香港迫切需要尋找新定位,而近年內地消費市場可媲美美國,香港順理成章服務內地市場,但目前難以完全進入內地市場,形容目前情況「屋漏偏逢連夜雨」,加上人才流失,因此香港目前面對的問題相當艱巨。

梁兆基促請特區政府要積極「搶人才」,在輸入優才時提供較好條件。對於或有意見認為會對本地人造成不公平情況,梁兆基認為,如果政府放寬簽證、提供房屋津貼等,吸引人才長時間居留香港,對本港是雙贏局面,不認為會造成很大不公,但首要政府要解決房屋問題,否則會推高本地樓價,令本地居民受損。

他強調,不少西方民主國家亦有推出相關政策,但當局要留意,避免人才政策出現漏洞,讓非專才受益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽