希斯堡慘劇96罹難 裁定警方疏失

2022年10月03日03:00
英國希斯堡球場一九八九年發生踩踏慘案,九十六人喪生。

【星島日報報道】

(星島日報報道)印尼球場慘劇一大肇因是警方施放催淚氣,英國希斯堡球場一九八九年發生推擠踩踏慘案,九十六名利物浦球迷喪生,法院陪審團裁定這些球迷是非法致死,也歸咎於警方疏失。而史上死傷最慘重的足球場慘案,也與警方施放催淚氣有關。

  與施放催淚氣有關

  一九八九年四月十五日英國足總盃準決賽在英格蘭北部謝菲爾德的希斯堡球場點燃戰火,由利物浦迎戰諾定咸森林,當天下午艷陽高照,以鐵絲網圍起的球場擠入太多觀眾,引發推擠慘劇,許多死者是年輕人。法院原本裁定這宗英國運動場最嚴重事故是出於意外,但二十多年後,陪審團於二○一六年裁定利物浦球迷當天的行為並未造成或導致慘劇,而是警方賽前和比賽當天規劃行動時疏失,造成或導致危險局面。

  利馬場328人死 史上最慘重

  史上傷亡最慘重的球賽事件,則要數一九六四年秘魯利馬國家體育場球迷騷亂引致的人踩人慘劇,造成三百二十八人喪生。當年五月二十四日,秘魯隊在國家體育場迎戰阿根廷。這場比賽是東京奧運會足球賽的一場預賽,對秘魯隊出綫至關重要。比賽吸引了五萬三千名觀眾入場觀看。在完場前六分鐘,阿根廷隊以一比○領先,此時秘魯隊射入一球扳平,但烏拉圭籍裁判卻判入球無效。這個判決激怒秘魯球迷,一些球迷衝進球場,也有球迷向警察投擲雜物。警察向北邊看台發射催淚氣,意圖阻止球迷湧入球場,但引起球迷恐慌,紛紛向外逃散,發生人踩人傷亡慘劇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽