歎咖啡網紅朝聖地 河內火車街消失了

2022年10月03日03:00
河內市火車街是越南知名旅遊景點,不少西方背包客常來朝聖。

【星島日報報道】

(星島日報報道)越南河內市火車街兩周前因安全因素被封,但鐵路沿綫咖啡店業者認為火車街很安全,盼當局給他們一條生路,讓他們能繼續在這里賣咖啡,然而,這一要求已遭到鐵路有關單位否決。

  火車街原是一條不起眼的民宅後巷,因有火車經過,當地居民便在鐵軌兩旁開了三十多家咖啡店,消費者飲咖啡,同時可近距離感受火車呼嘯而過。火車街在二○一八年成為網紅景點,尤其是西方國家的旅客最常朝聖。

  當局拒重啟 旅客只能遠觀

  不過,在大約兩周前,河內市以維護鐵路安全為由,把火車街封鎖,還要求咖啡店業者關門。業者隨後敦促當局考慮讓火車街成為一個有趣、安全的旅遊景點,而非強行把這個具觀光潛力的景點封鎖。

  在火車街賣了七年咖啡的黎俊英(Le Tuan Anh)表示,他們全家在火車街住了七十年,火車街被封後,現在親友來訪都要被警察盤問。若火車街不安全,希望政府能把居民遷往他處,讓他們可以安居樂業。

  他認為,在最終解決方案出爐之前,可以有一套靈活應變的方式,例如周一至五的白天,火車街都沒有火車經過,這段時間可以開放讓遊客入內飲咖啡;至於周六、日,就暫停營業。不過,業者希望火車街重啟的願望已經破滅,網媒越南快訊(VnExpress)報道,越南鐵路有關單位已拒絕重啟火車街的提議,現在所有旅客都不准進入火車街內,只能站在街口的鐵柵欄外觀看。

  有當地居民表示,火車街竄紅的這四年來,有兩年遭遇新冠疫情根本沒旅客,其餘時間也從沒發生過甚麼意外。巧合的是,火車街九月十四日被封後,十八日即傳出有一名南韓旅客在火車街拍照時被火車撞到,但最後毫髮無傷地離開現場。當地居民認為,是「有心人士」居中策劃,目的是賦予封鎖火車街的正當性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽