騰訊傳調整收購策略 瞄歐海外遊戲商多數股權

2022年10月03日09:56

騰訊據報正調整收購策略,加強在海外遊戲公司取得多數股權或控制權。資料圖

【橙訊】《路透》引述多名消息人士指,騰訊(00700)將調整收購策略,以往主要集中在內地境內企業取得少數股權,並視為被動的金融資產,但日後會更積極尋求在海外企業上取得多數股權,甚至是控股權,對象聚焦歐洲的遊戲公司,以及在當地物色元宇宙資產。

報道指,騰訊此舉是客望藉國際市場帶動未來增長,以抵銷內地監管及業務前景的不確定因素。騰訊亦尋求增加在東南亞的投資,因看中該市場人口達6.5億,有望複製中國互聯網行業的成功。騰訊已在新加坡設立東南亞區域中心,負責其國際遊戲發行業務。

騰訊回應時表示,早在中國出台任何新規定之前,一直以來都在海外投資,會尋找有潛力的創新企業,並給予這些公司獨立發展空間。

消息人士續指,騰訊在現有的遊戲資產組合或新收購公司中,尋求更大比例股權,可令其在這些公司的業務中擁有更大發言權,並有助於擁有受歡迎遊戲的知識產權(IP)。消息人士又指,由於內地遊戲版號審批嚴格,並仍然暫停對外國IP遊戲的審批,逼令騰訊轉向控制外國遊戲公司及其IP。

據倫交所旗下Refinitiv數據顯示,由2015年至2020年,騰訊在中國進行150項投資,金額總共750億美元,而海外市場有102宗交易,投資額約330億美元。不過,今年以來騰訊幾乎沒有在中國進行投資,而海外收購則有27宗,金額合計為30億美元。消息人士指,騰訊一直在減少其投資組合,部分原因是滿足監管要求,同時亦藉此獲利。

更多推薦文章

中概股回流丨騰訊音樂今掛牌收18.22元 較美股高約1%

騰訊再傳有意「賣仔」 首選美團貝殼滴滴 發言人否認

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽