從造電車到機器人:馬斯克要讓Tesla轉型AI巨頭

2022年10月03日08:37

  這是一場以招聘AI人才為目的的發佈會。Tesla用最硬核的發佈會方式,展示了自己全面轉型AI巨頭的雄心。Tesla不僅要做自動駕駛的電車,還要打造真正普及的人形機器人,並且開放自己的機器學習超級計算機。

  (圖註:穿著黑色皮衣和T恤亮相的馬斯克)

  Tesla是一家什麼領域的公司?汽車企業,還是新能源企業?

  那些都是過去時,在馬斯克看來,現在的Tesla是一家人工智能公司。去年第一季度財報發佈之後,馬斯克就對分析師表示,長遠來看人們會將Tesla視為一家AI公司,而不是單純的汽車或者新能源企業。

  馬斯克是AI技術最堅定支援者,雖然引發了一些爭議,但Tesla最早將基於AI技術的輔助駕駛功能普及到量產車型上,並以此當作Tesla汽車的主要賣點,推動了新能源汽車的技術浪潮。馬斯克也是AI技術最早的懷疑者,擔憂不受約束的AI技術可能會帶來毀滅性後果,因此在2015年聯合創辦了非盈利機構OpenAI,用於研發和推廣造福人類的AI技術。

  去年9月的AI Day 2021上,馬斯克不僅介紹了Tesla汽車所配備的FSD Beta、Autopilot等基於AI的輔助駕駛系統的更新,更著重介紹了Tesla人形機器人Optimus(《變形金剛》裡面擎天柱的名字)項目,並展示了概念造型;此外,馬斯克還揭曉了Tesla內部研發的用於機器學習的超級計算機Dojo芯片。

  一年時間很快過去,美西時間9月30日舉辦的AI Day 2022就是Tesla在AI領域交出成績單的時刻。營銷大師馬斯克已經吊足了外界的胃口,不斷暗示Tesla將成為AI領域的顛覆者(Game-changer),而早期機器人已經在Tesla工廠投入使用。

  今年1月,馬斯克曾經表示Tesla將帶動AI行業提升,幫助電腦在未來擁有與人類相同的能力,儘管很多專家都認為我們距離這一時刻或許還有幾十年時間,但習慣口出狂言的馬斯克顯然認為現在AI行業的研發速度太慢,他要用自己的速度來給整個行業提速。

  馬斯克更是表示,Optimus運用到工業領域可以極大提升經濟產出,無形中化解貧困問題,實現無條件基本收入(Universal basic income),從而給我們所知的文明帶來“根本性變革”。“我們的目標是儘可能快地做出有用的人形機器人,儘可能做到量產和低價

  需要強調的是,此次AI Day的重要任務就是招募AI領域的人才,受邀參會者大多是矽谷的技術大牛。用一場盛大的發佈會來招徠人才,Tesla用最硬核的方式給足了技術人員尊重。整場發佈會也像是一場技術研討會一般,技術研發團隊在台上介紹諸多技術參數。

  儘管馬斯克已經將Tesla總部搬到了德州,他本人也為了避稅賣光了加州房產,此舉給他在過去一年省下了幾十億美元的所得稅。但此次AI Day 2022依然在矽谷核心地帶的帕洛阿爾托舉辦。TeslaAI技術研發中心依然留在矽谷,畢竟這裏是全球AI核心技術人才的聚集地。

(圖註:發佈會一開始亮相的原型機器人)

  AI Day 2022並沒有令技術人才們失望。正如馬斯克自己所說,AI Day 2022的意義是展示Tesla在AI、計算硬件與機器人領域涉足的深度與廣度。Tesla不僅發佈了具備商用價值的人形機器人Optimus,還公佈了機器學習超級計算機Dojo的更多細節以及更完善的FSD Beta輔助駕駛技術。

  發佈會一開始,馬斯克就直接讓沒有任何控制線纜的人形機器人Bumble C上場和觀眾揮手致意。這是一款Optimus的研發原型機,為了更好展示其技術與設計,完全沒有遮蔽各種部件與線路。儘管機器人走路略顯笨拙,設計也相當粗糙,但已經在Tesla公司投入了使用,幫助搬運和遞送各種物件。

  除了Bumble C之外,馬斯克還展示了第一代Optimus機器人。雖然和去年AI Day展示的人形概念機器人略有差別,但卻更具酷炫感。Tesla之所以先讓原型機Bumble-C上台展示,是因為Optimus暫時還無法獨立行走,但這一問題有望在未來數週得到解決。

  如果只是用做工業機器人的話,Tesla就沒有必要研發人形機器人,因為人形機器人比工業機器人需要更大的技術挑戰和更高的製造成本,單是雙足行走的技術難度就遠遠超過了四輪的工業機器人。

  Tesla是基於人體結構來設計Optimus的人形造型,其雙手也是基於人類雙手進行優化仿生設計的。馬斯克強調,AI Day海報中的出現的那對機器人手並不是電腦動畫,而是真實的Optimus機器人手掌。這一設計意味著Tesla機器人將被更多的用於日常繁雜工作,甚至包括了家務事。

(圖註:近距離拍攝的Optimus機器人)
(圖註:近距離拍攝的Optimus機器人)

  馬斯克表示,最終投產的將是流線造型的Optimus人形機器人,Bumble-C上台亮相只是為了展示技術。然而,營銷大師馬斯克又在推特上表示,未來也會有貓女造型的女性人性機器人,給他的受眾留出了巨大的想像空間。馬斯特的粉絲甚至開始為他設計這款女性機器人。

  在電動車巨頭的基礎上研發機器人,是Tesla相對於其他機器人前沿技術公司的最大優勢。Tesla將自己看家的“三電技術”和輔助駕駛系統的感知預測技術都用在了Optimus上。

  “三電技術”是Tesla領先電動車行業的技術根基。而這款機器人將配備2.3kWh的電池組,可以滿足一天的工作所需。在靜坐時功耗是100瓦,而行走時的功耗是500瓦。機器人重量則是相當一個成年男人的73公斤。

(圖註:Tesla將做車的技術用在了打造機器人上)
(圖註:Tesla將做車的技術用在了打造機器人上)

  正如Tesla去年所說,Tesla汽車自動駕駛所基於的AI技術也用在了Optimus機器人上。基於鏡頭的計算機視覺感知與預測技術,將成為Optimus機器人行走與工作的技術基礎。

  這款機器人手部具有27個自由度,全身有28個結構傳動裝置,具有200多個自由度。馬斯克強調,機器人可以完成諸多繁重的日常工作,包括提起一部半噸重的大三角鋼琴。隨後在現場回答環節,他補充說Tesla機器人也會具備自然語義理解能力,和人類進行對話,並且會把安全性放在設計研發的第一位,確保機器人不會對人類造成傷害。“我是AI安全性能的忠實相信者”。

  馬斯克並沒有公佈Tesla機器人的具體量產時間表,但表示開放預訂之後可以在3-5年內交付。雖然他之前曾經透露計劃最早明年開始量產機器人,只不過Tesla推遲量產已經是家常便飯,Cybertruck的量產交付時間已經一拖數年。

  更令聽眾驚歎的是,馬斯克表示Tesla機器人的造價可能會低於2萬美元,低於Tesla汽車的價格。這意味著Tesla機器人已經具備了低價普及的基礎。作為潛在競爭對手,波士頓動力機器狗的售價則是7.45萬美元。遺憾的是,由於不看好商業化落地前景,Google已經在2017年作價1.65億美元將波士頓動力賣給了日本軟銀。

  此次發佈會的第二項環節就是Tesla的FSD Beta自動駕駛技術(並非全自動駕駛)進展。據Tesla表示,目前美國和加拿大已經有16萬名車主使用這一技術,比起去年的2000名車主有了巨大的普及。

  馬斯克表示,未來Tesla會根據各國監管情況,將FSD Beta功能拓展到其他市場,但至少在技術方面,今年年底之前已經具備了可行性。在數次提價之後,FSD Beta的硬件價格是1.5萬美元。

(圖註:Tesla純計算機視覺的自動駕駛解決方案)
(圖註:Tesla純計算機視覺的自動駕駛解決方案)

  Tesla技術人員在發佈會上詳盡介紹了TeslaFSD Beta技術是如何將鏡頭採集的數據進行建模、製圖、模擬、預測;這顯然是在給台下的諸多技術人員展示自家的技術優勢。眾所周知,馬斯克並不認同在自動駕駛技術上使用造價昂貴的毫米波雷達和激光雷達,Tesla新車也已經全面轉用計算機視覺技術。相對於其他混用多種傳感器技術解決方案的自動駕駛技術公司,Tesla的這一選擇無疑對其計算機視覺技術提出了極高的技術要求。

  用於機器學習的超級計算機Dojo則是此次AI Day發佈的壓軸產品,也是Tesla全面進軍AI領域的另一重頭產品。馬斯克在去年的AI Day曾經展示過完全自主研發的Dojo芯片,其目的就是提供一個用於機器學習訓練的超級計算機。

  Tesla表示,得益於Dojo超級計算機的超級算力,原本幾個月才能完成的運算量現在只需要一週就能完成。在發佈會上,Tesla技術人員展示了Dojo超級計算機上運行開源圖像合成軟件Stable Diffusion,模擬Cybertruck和Semi電動卡車在火星上的使用場景。這一展示引來了台下諸多技術大牛的驚呼,顯然他們最瞭解Dojo的技術含量。

  Tesla計劃在帕洛阿爾托打造七個超級計算機集群,明年年底完成第一個超級計算機集群,預計屆時可以顯著提升其AI工作的自動標籤能力。

  一位被Tesla邀請參加AI Day發佈會的GoogleAI技術人員向新浪科技透露,Tesla在機器學習基礎設施方面的完善程度超出了想像,和Google相比也毫不遜色。而且,他強調,Tesla能在一年時間迭代了兩款機器人,這種速度是行業罕見的。顯然,這場發佈會已經打動了這位軟件程式員。

  雖然因為反悔收購Twitter,馬斯克目前陷入與Twitter的訴訟,但在Tesla業務進展方面,馬斯克有足夠的理由傲嬌。除了在AI領域交出了成績單,Tesla在造車方面也有著顯著提升。

  Tesla即將公佈第三季度的車輛產量與交付量,分析師預計這個季度Tesla全球交付量將創下新高,全球交付達到35萬-37萬輛。Tesla通常會在新一季度開始後就發佈前一個季度的產量與交付數據。

  今年第二季度,Tesla全球交付25.47萬輛,同比增長26.5%,環比下滑18%。但第二季度交付量下滑存在上海工廠停工的原因。第二季度Tesla產量為25.86萬輛,明顯低於第一季度的30.54萬輛。

  據媒體透露,隨著德州奧斯汀和德國柏林工廠產能提升,今年第四季度Model Y和Model 3的全球產量將大幅增長,而且明年年底的產量將接近寶馬的級別。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽