港股開綠燈推人民幣交易

2022年10月04日03:57
財庫局局長許正宇表示,擬今年內修訂法例,豁免市場莊家進行人民幣股票交易涉及的印花稅。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府籌備多時、推動投資者以人民幣買賣港股的計畫,昨天有進展。財庫局局長許正宇昨日表示,擬今年內修訂法例,豁免市場莊家進行人民幣股票交易涉及的印花稅。港交所亦表示,正就實施相關的市場莊家機制擬訂規則。分析指,鼓勵以人民幣買賣港股,令部分港股成為人民幣、港幣「雙幣」股票,對本港股市長遠來說有利好作用。新措施亦有助發展離岸人民幣市場,但有學者認為作用有限。

許正宇在立法會財經事務委員會會議上表示,目前人民幣櫃檯流動性較低,同一證券的港幣和人民幣櫃檯存在價差,影響投資者參與意欲。因此,證監會、港交所和金管局組成的工作小組建議,設立雙幣股票市場莊家機制,透過向現時流動性較低的人民幣櫃檯提供報價,方便投資者進行買賣,目標是在明年上半年,推出雙幣股票市場莊家機制。

最快明年上半年推出

  他又提到,目前股票印花稅佔證券交易費用逾百分之九十,是市場莊家進行莊家活動和套戥交易的主要成本,證券商或因此缺乏誘因成為莊家,因此政府建議豁免相關交易的印花稅,相信可以收窄雙幣櫃檯的價差。

  翻查資料,人民幣計價證券對香港而言絕非新鮮事 ,早在逾十年前本港已迎來首隻人民幣計價的房地產投資信託基金匯賢產業信託(87001),但由於市場需求小及當時人民幣貶值,令人民幣計價港股未有進一步發展。不過,港府在去年的財政預算案中,已重提推動人民幣計價證券,並透露由證監會、港交所及金管局成立工作小組研究有關安排。中證監副主席方星海早前亦表示,支持研究允許在港股通增加人民幣股票交易櫃檯。據了解,新增人民幣交易櫃檯適用於全部投資者,不僅僅局限於內地投資者。

券商:提具體時間表可沖喜

  政府將透過修訂《印花稅條例》,以落實豁免安排,即是列明有關繳付印花稅的要求,不適用於雙幣股票市場莊家進行的特定交易。在條例草案獲得立法會通過後,港交所將就有關行政規則諮詢市場意見,最終在明年上半年推出雙幣股票市場莊家機制。

  香港證券商協會主席陳栢楠表示,政府就相關措施的落實提出具體時間表,預期可為市場帶來沖喜作用,並體現政府為扭轉目前呈弱勢的股市,提出新措施的決心及意識。不過,相關措施還未落地,不能即時刺激大市成交量。金利豐證券研究部執行董事黃德几亦稱,相關消息短期內對投資市場刺激作用不大,但長期而言,則有利好效果。

「小眾」產品刺激作用不大

  中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波認為,該措施的推出對於鼓勵人民幣跨境使用有一定的作用,但整體作用有限。他解釋不可能僅透過人民幣股票業務促進人民幣離岸市場的發展,因為這只是眾多推廣人民幣產品中的一種,對人民幣離岸市場影響更大的是人民幣的息率和自由度。

  談及對於港股後市的影響,李兆波認為,之前也曾推出過不少人民幣計價產品,包括此次的「雙幣制」在內,始終都是相對「小眾」的產品,對港股的刺激作用不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽