俄烏戰爭丨烏軍突破俄軍南部赫爾松州防線 捷克眾籌逾千萬贈烏坦克

2022年10月04日13:28

捷克民眾成功集資逾1,080萬港元,為烏克蘭購買一輛經現代化改裝的T-72坦克。

【橙訊】烏克蘭軍隊向俄羅斯控制區加強反攻,烏方表示,在南部赫爾松州突破俄軍防線,在一條村莊升起烏克蘭國旗。同時,各國繼續為烏克蘭提供軍事援助,捷克一個名為「給普京的禮物」的眾籌計劃,成功集資138.6萬美元(逾1,080萬港元),為烏克蘭購買一輛經現代化改裝的T-72坦克。

這項眾籌獲捷克國防部和烏克蘭駐布拉格大使館支持,共有逾1.1萬人捐款。烏克蘭駐布拉格大使Yevhen Perebyynis稱,捷克成為首個由平民為烏克蘭國防部購買坦克的國家。發起眾籌的組織表示,他們將繼續集資,為烏克蘭軍隊提供無人機、保暖衣、防彈背心和彈藥等軍事必需品。

俄方指,烏軍在第聶伯河向杜德恰尼方向推動,但受到俄羅斯空軍打擊,局勢得到控制。此外,過去3天在哈爾科夫及頓巴斯紅利曼的戰鬥,烏軍損失1,400多人,在尼古拉耶夫一帶戰鬥,烏軍所有進攻均被擊退。

同時,配合俄軍作戰的車臣部隊領導人卡德羅夫,自己三個分別14、15和16歲的兒子很快會前赴烏克蘭前線,與俄軍一起作戰。他說,三名兒子從很小的時候就開始接受軍事訓練,他們學習使用各種武器以及理論基礎。並已準備好在展開特別軍事行動的區域運用自己的技能,是時候在真正的戰鬥中展示自己。

英國廣播公司報道,俄羅斯簽署了防止18歲以下兒童直接參與敵對行動的條約。利用15歲以下兒童參加敵對行動,被聯合國刑事法院視為戰爭罪行,但俄羅斯不承認刑事法院的管轄權。

圖:Embassy of Ukraine in the Czech Republic

更多推薦文章

查理斯三世見卓慧思後取消出席氣候大會 白金漢宮:君主須按政府建議行事

有片|印尼球賽人踩人慘劇 死者人數修訂為125人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽