烏攻破南部防綫 威脅俄軍補給

2022年10月05日03:00
烏軍BM-21多管火箭炮周一向南部的俄軍陣地開火。

【星島日報報道】

(星島日報報道)烏克蘭軍隊在南部戰綫取得重大進展,突破俄軍在南部赫爾松地區的北面防綫,並沿着第聶伯河(Dnipro River)快速推進,威脅到數以千計俄軍的補給綫。與此同時,烏總統澤連斯基昨日簽署一項法令,正式宣布烏克蘭「不可能」與克里姆林宮當前領導人普京談判,但仍保留與俄羅斯新總統談判的可能性。

  據烏克蘭官員和俄國扶植的地區領導人表示,烏軍周一在南部沿着戰略河流第聶伯河推進,沿途收復多座村莊。俄方表示,烏軍和其「高級戰車部隊」,設法「滲入」俄軍在赫爾松地區佐塔亞巴卡村和亞歷山卓夫卡村周圍的「防禦深處」。這反映出即便莫斯科當局頒布動員令,甚至威脅以核武報復來升高風險,烏軍近日仍在東部和南部節節推進,在莫斯科當局宣布吞併的四個地區收復更多失土,威脅俄軍的補給綫。路透社記者周一看到一列列烏克蘭軍事車隊,朝上周末收復的東部鐵路樞紐萊曼前進接應,並建立補給站。

  烏軍在南部取得的進展,猶如九月初以來在烏東施展的戰術,為基輔當局帶來重大斬獲的寫照,烏軍當時迅速收復領土,以控制俄軍的補給綫,使更多俄軍無法獲得補給並逼使他們撤退。

澤連斯基法令:拒與普京談判

  《俄羅斯商業諮詢日報》周一報道,俄西部軍區司令朱拉夫列夫已被撤職,成為對烏作戰遭遇一系列挫敗和屈辱後,又一位被開除的高級將領。朱拉夫列夫上將的職位將由別爾德尼科夫中將接替。俄武裝部隊共分五個軍區,西部軍區是其中之一。在傳出朱拉夫列夫被革職的消息前,俄軍上月在烏克蘭東北部損失慘重。

  澤連斯基昨日簽署法令,批准國家安全和國防委員會關於不可能與普京舉行談判的決定。根據這份文件,烏方在普京擔任俄總統期間,不可能與俄羅斯談判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽