汪玉歡質疑拒認免針紙「兒戲專橫」 稱無法律理據促當局交代

2022年10月05日11:41

汪玉歡質疑當局未有法理拒絕承認免針紙,形容做法兒戲和專橫。資料圖片。

【橙訊】特區政府因應早前警方拘捕七名西醫涉嫌濫發逾二萬張「免針紙」,早前宣布相關豁免證明將在下周三起失效。選委會界別立法會議員江玉歡在電台節目質疑,當局並無法律理據廢除相關「免針紙」,直言當局做法兒戲和專橫,要求當局進一步交代,否則或會受司法覆核挑戰,認為一刀切做法或會失去民心。

江玉歡表示,根據相關的法例的第599章條文,醫務衛生局長盧寵茂無法定權力廢除相關「免針紙」,同時本港普通法奉行「無罪推定」原則,政府不能簡單以一句「有合理懷疑」,就推斷涉事的二萬多張「免針紙」不符合規定,做法兒戲和專橫。

她重申醫生以其專業簽發「免針紙」,即使當局質疑醫生判斷,因屬專業範疇,亦只能由另一醫生提出覆核。同時,即使持有人日後被證明不符合豁免要求,也只能證明對方在此時才不符合,也不能引證在簽發時的情況。

江玉歡︰醫生判斷屬專業範疇 應由另一醫生覆核

江玉歡要求當局交代法律理據,因為相關規例內只有列明「免針紙」的法律定義,但就沒有列明政府,有權在特定情況下廢除「免針紙」。她認為若政府有依據,警方便不用只能以「製作虛假文書」、「不誠實使用電腦」等其他罪名拘捕各人,又指若有「免針紙」持有人以司法覆核作出挑戰,法庭要求政府暫緩的機會高,即使政府日後就算勝訴,都會輸掉民意。

江玉歡提到,當局曾解釋不承認相關「免針紙」,只屬「疫苗通行證」下的安排,並非直接廢除有關醫生發出的醫學證明書,她認為是「語言偽術」,指「不承認」與「廢除」並無分別。她最擔心是,若有真正應獲豁免人士,因「免針紙」失效而被逼打針,若出現事故,屆時政府將難辭其咎,才是對「疫苗通行證」帶來打擊。

更多推薦文章

370政府僱員持被捕醫生簽發免針紙 公務員事務局:若涉違法違紀將嚴肅處理

醫衛局:持被捕醫生簽發「免針紙」市民可諮詢其他醫生

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽