廉署為建築公司製作誠信風險管理懶人包防貪

2022年10月05日00:18
霍廣文(左)形容,建造業的防貪措施如同接種疫苗,要防範病毒入侵,提升自我抵抗力;陳志超(右)表示,強化防貪工作有助提升業界的誠信管理。(王慧蓓攝)

廉署表示,過去3年每年平均接獲超過100宗與建造業有關的貪污投訴。去年有174宗投訴,當中143宗可以追查,最終檢控16人。今年首8個月則有79宗投訴,有65宗可追查,19人被檢控。這些個案涉及合約判授、縱容不合規格工程,以及招聘時收授介紹費等。

廉署防止貪污處助理處長霍廣文指出,建造業的貪污風險主要出現在招標、工程監督及合約管理三個環節,招標期間可能偏袒個別投標者、採取某牌子物料,又或可能在工程未完工前過早批出工程費用等。他形容,建造業的防貪措施如同接種疫苗,要防範病毒入侵,不僅要做好外部防禦措施,亦應提升自我抵抗力。

建造業議會註冊專門行業承造商制度專責委員會主席陳志超表示,大規模的建築公司對防貪工作富有經驗,但較小規模的分包商可能認知不足,若強化有關工作,有助提升業界的誠信管理。

廉政公署為建築公司製作4套誠信風險管理懶人包,以表列方式列舉不同風險情況,涵蓋採購、招標、企業誠信與管治,以及員工管理,讓公司自行評估及識別出高誠信風險的項目,並制定相應的控制措施。廉署聯同發展局及建造業議會,去年9月推出約章,向私營建築公司推廣一套「誠信管理系統」,至今有逾230間建築公司參與。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽