樂施會指疫下貧富懸殊趨嚴重 冀增最低工資及每年一檢

2022年10月05日11:37

有研究發現,本港最貧窮及最富裕的一成住戶,月入中位數差距由疫情前、即2019年時的34.3倍,擴大至今年第一季的47.3倍,結果反映疫情下貧富懸殊情況越見嚴重。

研究由樂施會進行,分析政府統計處2019至2021年及今年第一季數據,將住戶月入中位數分成10個等分,第一等分為最貧窮,第十等分為最富裕。其中越貧窮組別的收入跌幅越嚴重,最貧窮的一成住戶今年第一季的收入為2700元,較疫情發生前的3500元,下跌兩成二;第二及第三等分亦下跌近一成。第七至第十等分的住戶月入中位數有增幅,最富裕的一成住戶今年第一季的每月收入有12萬7千多元,較2019年時的12萬元,上升6.3%。

報告指出,貧窮人士失業率持續高企,在今年第一季,家庭月入低於全港住戶入息中位數一半的貧窮人士,失業率達到26.1%,較非貧窮人士高出超過8倍。62%貧窮失業人士為40歲或以上;六成貧窮人士失業達兩個月以上,四分一失業超過半年。

樂施會認為,最低工資對基層於疫後復元發揮重要作用。如果最低工資落實一年一檢及調整至每小時45.4元,最少能惠及近34萬低薪工友,覆蓋現時9%的整體僱員人數。

樂施會建議政府延長「臨時失業支援」計劃至年底,讓目前仍然處於失業狀況的人士可申請,預計延長計劃能額外讓12萬人受惠,涉及開支約為12億元。樂施會亦建議政府的「中高齡就業計劃」向聘用40歲或以上失業人士的僱主增加1000元資助金額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽