甯漢豪形容政策上「有多條腿走路」協助被收地廠房

2022年10月05日14:37
甯漢豪表示,有800公頃因位處新發展區未來要收回清拆,主因是有關土地上的作業位處高密度發展區。(陳浚銘攝)

發展局局長甯漢豪說,近期有不少報道關注有木廠,醬油廠及製冰廠等,因處於新發展區而被收回清拆,她強調政府在政策上,過去一直有多條腿走路,包括改善補償安排,提升補償金額,令持有人有更多資金,租或買其他土地繼續經營。

她表示,另在一些行政及手續上作簡化,希望他們得以在其他土地上盡快復業,今年稍後政府會向立法會交代有關興建多層工廈的未來工作。

甯漢豪說,現時本港有1500公頃棕地,當中800公頃因位處新發展區未來要收回清拆,主因是有關土地上的作業位處高密度發展區,又或因露天作業,與周邊環境不協調而要清拆。

她表示,對於有意見認為當局在處理時,可否以一換一形式,為被迫遷的作業者提供平租土地繼續經營,有關訴求有矛盾,亦非當局的政策。

甯漢豪說,現時在政策上,如果要收地發展,地政部門會先做凍結登記,並已加快接觸受影響人士,告知他們遷出的時間,他們一般都並非短期內要遷走,而是有幾年時間做功夫,但認為發展局未來在這方面,可以將統籌協調工作再加強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽