許樹昌:0+3實行兩周後倘疫情沒大反彈 應改0+0

2022年10月05日13:29
許樹昌認為,如果本港入境檢疫「0+3」實行兩星期後,社區疫情沒有明顯反彈,政府應考慮盡快實行「0+0」安排。(港台圖片)

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,如果本港入境檢疫「0+3」實行兩星期後,社區疫情沒有明顯反彈,政府應考慮盡快實行「0+0」安排,最好11月前改為「0+0」,並要盡早通知,因為11月本港將有多個大型會議及活動舉行,繼續實行「0+3」會對參加者構成不便。

他又指,本港新冠疫苗接種率越來越高,不少人曾感染新冠病毒、以及在染病前或後都有接種疫苗,社區已有混合免疫保護。很多其他國家或城市,亦在接種率高及多人曾感染的情況下對外開放,香港要急起直追,否則民生和經濟活動都會受影響。

政府明天起放寬部分社交距離措施,包括食肆每枱人數上限增至12人,以及宴會人數上限增至240人。許樹昌說,近日的確診數字正慢慢下跌,死亡及需要接受深切治療的個案少,新冠病毒即時傳播率近日都是大約0.77,加上疫苗接種率越來越高,他認為現在絕對有條件放寬社交距離措施。他說,政府在新一輪社交距離措施實行兩星期後,如果無引起疫情反彈,相信可以再逐步放寬。

許樹昌又認為,安心出行是疫情早期時方便追蹤,但現時病毒已在社區植根,除了醫院、學校或院舍爆發外,一般個案都很少再做追蹤,因此可以考慮取消。另外,由於現時不少確診人士或密切接觸者都會居家隔離,環境樣本例如污水自然會受污染,因此繼續做強制檢測的作用不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽