長實46億「低撈」屯門限呎地

2022年10月06日03:42
長實逾四十六億投得屯門大欖限呎地,每方呎樓面地價約三千五百二十二元。

【星島日報報道】

(星島日報報道)在一連串利淡因素下,今年初曾流標的屯門大欖限呎地,上周重推並吸引五家財團入標,招標結果昨揭盅,由長實以逾四十六億力壓其餘四財團得手,每方呎樓面地價約三千五百二十二元,地價重返約六年前水平。業界人士指,發展商趁樓市低迷之際,以低價成功撈底。

每呎3522元 地價重返6年前

  上月底長實以二百零七億六千六百萬沽出中半山波老道超級豪宅21 BORRETT ROAD一籃子物業後,相隔不足兩周隨即購入地皮,地政總署公布,屯門大欖限呎地由長實以四十六億一百萬元奪標,每方呎樓面地價約三千五百二十二元,低於市場估值的四十八億至六十五億,即每呎估值約三千七百至五千元,低估值下限價逾百分之四點八,是次批的地價更是重返約六年前水平,二○一六年六月同區屯門市地段第五二三號住宅地以逾九億八千一百多萬批出,當時每方呎樓面地價約三千三百四十三元。

趙國雄:投資額逾130億

  長實董事趙國雄表示,集團一直積極參與投地,全因對香港地產市道前景極具信心,由於地皮面積偌大,建築上有一度難度,且涉及的單位數量多,估計連同地價及發展費用計算,投資總額預計超過一百三十億。

  趙國雄認為,該區的交通網絡和社區配套,會隨着鄰近項目陸續落成及北部都會區的發展而變得更完善;集團對於今次投得屯門青山公路大欖段地皮十分興奮。

  上述「限呎地」位於屯門青山公路——大欖段的屯門市地段第五六一號,鄰近屯門公路,位於私樓琨崙以東;地皮面積約三十六萬二千九百方呎,涉及可建總樓面約一百三十萬六千四百萬方呎,預計提供二千零二十伙;是政府為回應市民「住大啲」的訴求、首幅加入最低單位面積二百八十方呎限制的賣地表地皮。

  該用地曾於今年四月首次推出時接獲五份標書,當時因標書金額未達政府就該用地所定的底價而流標收場。事隔不足半年,政府「原汁原味」重推該地皮,除建築最後完成期限改為二○二八年年中,其他條款不變,相隔約半年終於在昨日成功批出;除中標的長實外,其餘入標財團包括新地、恒基、信和及佳明。

低市場估值下限價逾4.8%

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚說,是次地皮面積較大,剪裁難度高,而且該區交通目前尚待改善當中,認為是次地價低於市場預期。

  華坊諮詢評估資深董事梁沛泓指出,地價低於市場預期下限,認為在沒有更改賣地條款下,政府在不足半年重推今次項目並成功售出,可見政府出售土地的決心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽