北溪管道泄漏|指丹麥瑞典排除與俄合作 俄羅斯:須有份參與調查

2022年10月06日10:54

俄羅斯表示,俄方必須參與檢查洩漏區域。資料圖片

【橙訊】連接俄羅斯和歐洲的「北溪一號」和「北溪二號」天然氣輸送管道,早前懷疑遭到破壞,三處位置先後出現滲漏,並偵察到海底出現神秘爆炸。歐洲多國領袖及俄羅斯政府都不排除是遭人為破壞。泄漏位置位處丹麥和瑞典領海,兩國仍在調查事故原因,俄羅斯表示必須有份參與調查。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,從丹麥和瑞典的公開訊息顯示,兩國仍排除就泄漏事件與俄羅斯有任何合作,令人不安,強調俄方必須參與檢查泄漏區域。

佩斯科夫早前稱,目前無法評估「北溪」管道何時可以修復,以及俄羅斯可以和哪些國家合作。

「北溪二號」管道連接德國,當地有傳媒指,德國聯邦警察早前向能源企業致函,提到「北溪」管道洩漏是有針對性的破壞行為,有關行動可能得到國家支持,並警告境內的關鍵基礎設施或面對破壞行為,目標包括天然氣管道和電纜,以及離岸液化天然氣開採設施。

德國政府發言人拒絕評論是否有國家要為「北溪」管道泄漏負責,只表現目前的信息顯示,事件與蓄意破壞有關。

聯合國秘書長前特別顧問、美國哥倫比亞大學經濟學教授薩克斯指,種種跡象表明,「北溪」天然氣管道泄漏最有可能的肇事者是美國。他認為,「北溪」管道泄漏的最大輸家是俄羅斯和德國,認為這一襲擊的源頭最有可能是美國,可能與其他幾個國家聯手所為。

更多推薦文章

指北溪泄漏令俄失談判籌碼 美專家:美國最可能是肇事者

俄羅斯稱修復北溪氣管道技術可行 惟需時間及資金

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽