泰前警員血洗託兒所殺37人

2022年10月07日03:00
泰國農磨蘭普府託兒所周四發生血案後,現場地上躺着多具屍體。

【星島日報報道】

(星島日報報道)泰國東北部農磨蘭普府昨日發生嚴重槍擊血案,一名前警員闖入當地一所託兒所大開殺戒,持刀攻擊和開槍濫射,殺死約三十人,當中包括二十三名小童,年紀由二至五歲,大部分是被刀捅死。槍手隨後返家殺死妻、兒,然後開槍自盡,他在返家途中也有槍殺途人。兇徒處於瘋狂狀態,整個過程共殺死三十七人。警方稱,行兇的前警員早前因管有毒品而被革職,昨日早上曾出庭就控罪應訊。這是泰國歷來釀成最多人死亡的槍擊血案。

  泰國警方稱,出事託兒所位於曼谷東北面五百公里的烏泰沙旺鎮,該鎮位處農磨蘭普府。據指,行兇者是三十四歲的前警員潘亞(Panya Kamrap Paisel),他因涉管有毒品在今年一月被停職,到六月遭開除。警方發言人派薩向當地一家電視台稱,潘亞當日早上曾出庭就控罪應訊,及後到出事託兒所欲接走其兒子,當他找不到兒子,便開始發難,以攜來的利刀、手槍和霰彈槍行兇 。

  涉毒品案被革職

  有官員向媒體表示,案發於昨日約午餐時間,兇徒進入託兒所時大約有三十名兒童在里面。兇徒首先向託兒所四至五名職員開槍,其中至少四人死亡。兇徒被形容為「無差別」殺人。他接着闖入一間上鎖的教室,孩童當時正在午睡,遭兇徒持刀攻擊。報道指,託兒所內死亡的小童,許多是頭部刀傷致死。

  一名目擊者接受當地電視台訪問表示,託兒所人員看到疑兇拿着手槍接近時,他們已經鎖上了大樓的門,但兇徒仍然開槍。這個匿名的受訪女子稱,她目睹一名女教師,當時該老師懷抱着一個孩子。她又說曾經以為該兇徒不會向小童下手,但他顯然沒有手下留情。據悉當日被殺小童年紀由兩歲至五歲。被殺教職員中則包括一名懷孕八個月的女教師。

  被殺小童2至5歲

  警方聲明指,兇徒當日共殺死三十七人,包括二十三名小童和他自己的妻、兒,另有十二人受傷。據稱,當日血案涉及數處案發地點。槍手在託兒所內殺死二十多名小孩和幾名成人後,奪門而出駕駛電單車離開,開車途中他還向途人開槍。警方稱,他離開託兒中心後也殺死約九名成年人,包括妻子。兇徒回到家中殺死妻子和兒子後,開槍自戕身亡。其犯案動機仍在調查中。 有媒體報道稱,兇徒行兇前曾服食毒品。但警方發言人昨日在記者會上形容,兇徒犯案時處於瘋狂狀態,但那是否與毒品有關,仍有待驗血確認。

  槍手殺妻兒後自盡

  警方發言人稱,案中兇徒使用的手槍是合法購買得來,是他私人擁有的槍械,並非警察槍械。另有一名當地平民向媒體稱,施襲者在該區是眾所周知的癮君子。

  外電報道,網上流傳相信是在出事託兒所拍攝的照片和片段可見,託兒所內一間房間的地板上滿是血迹。影像中還可見建築物內牆壁上裝飾着字母,還有其他彩色裝飾品。視頻播放時可以聽到相信是家長在大樓外哭泣。另有片段見到馬路旁有一名女子受傷倒在地上,據稱她是遭到兇手潘亞開車撞倒。

  泰國首相巴育昨日稱,此案是一宗令人震驚的事件,他已經責令所有機構緊急救治傷者,並已向遇難者家屬表示慰問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽