國泰辦招聘日 離職員工「回巢」底薪與新人睇齊9000元

2022年10月07日14:11

國泰今日舉行機艙服務員招聘日。

【橙訊】國泰(00293)今日(7日)舉行自疫情以來的首次大型招聘日,目標是在未來18至24個月增聘超過4,000名前線員工,包括約2,000名機艙服務員,以滿足營運需求。機艙服務部總經理毛潔瓊表示,9月至今已收到過千申請,新入職的初級機艙服務員底薪約在9,000至10,000元,但是若以每月90小時的滿飛行時數計算,加上外站等其他津貼,每月薪金可達17,000至18,000元。

毛潔瓊又指,過去兩年航空業處於冰封時期,機艙服務員的收入受到影響,只享有底薪和津貼,飛行時數少,現時約17,000元的月薪、入職後的七周帶薪培訓,加上21日的年假,認為薪酬待遇在市場上有競爭力。她表示,公司已經聯絡過疫情期間離職的機艙服務員,目前有過百人已決定「回巢」,但薪資水平將與新入職的同事保持一致,將同屬「新人價」。

黃文傑目標是未來兩年內招聘4,000名前線員工,其中包括2,000名空中服務員。

毛潔瓊表示國泰9月至今已收到過千機艙服務員申請。

國泰企業事務總經理黃文傑指,國泰目前有超過6,000名機艙服務員和2,500名機師,現有人手足夠應付運力,惟目前運力僅能達到疫情前的16%。隨著入境限制逐步放寬,公司下一步將著眼提升運力,希望在年底恢復三成,盡快鞏固香港的航空樞紐地位。

黃文傑指,自去年開始,國泰航空已陸續展開招聘,目標是在未來18至24個月招聘4,000名前線員工,其中包括2,000名空中服務員而滿足運力需求。他又指,和香港理工大學的見習機師培訓計畫也於今年開始,目標集中於培訓本地有興趣加入國泰團隊成為機師的年輕人,希望未來招聘約1,000名本地機師。

應徵者張先生認為9,000元的薪資對他並非困擾。

其中一應徵者張先生表示,自己對國泰航空有信心,並認為未來航空業的需求仍大。「自己之前做過侍應生,收入與機艙服務員相近。由於餐飲業也受到疫情衝擊,薪資水平也時有起伏,故此國泰航空底薪9,000元的薪資水平對他而言並非困擾。」

另一名應徵者陳小姐表示,成為空中服務員是自己兒時的夢想,自己早在疫情前就曾應徵,但因受疫情影響最終未能成事,所以這次機會已經足足等待了3年,對於今日能夠前來應徵感到十分興奮。

初級機艙服務員底薪約在9,000至10,000元。

圖:星島

更多推薦文章

國泰自去年夏季起已增聘300機師 稱僱用條款極具市場競爭力

疫後復常|機師工會警告國泰嚴重人手不足 機票價格難回落

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽