全球矚目時裝盛會「亞洲版Met Gala」 K11 NIGHT載譽歸來 殿堂級美術指導張叔平 與6位亞洲新進時裝設計師攜手呈獻

2022年10月07日18:16

全球矚目時裝年度盛典載譽回歸,「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」將於12日,假K11 MUSEA 6Art & Cultural Centre舉行,於尖沙咀Victoria Dockside呈獻糅合東西文化、昔日與當下的高訂服飾之匠心工藝,勢必成為2022年亞洲最具前瞻性時裝盛事。

憑藉去年K11 NIGHT 空前成功經驗,香港文化矽谷K11 MUSEA再次匯聚創意力量,再度策劃大型時裝珍藏展,探索跨時代時裝發展進程與跨文化交流,頌揚匠人工藝,為新進設計師打造世界舞台,同時活化香港文化土壤,讓全球目光繼續聚焦這個文化活力之都。

跨時代傳奇時裝珍藏展The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」由K11聯同全球首屈一指的藝術、設計及表演博物館英國維多利亞與艾爾伯特博物館(V&A策劃,與香港殿堂級電影美術指導、服裝設計師及電影剪接師張叔平,以及6位來自日本、南韓、中國及香港的新進時裝設計師攜手打造,從V&A博物館歷代英國及法國女裝珍藏擷取靈感,以亞洲文化觸覺及個人設計美學,創作全新高訂服飾。設計過程展示時裝如何隨著時代演進、不同文化之間怎樣互相影響,並重塑時裝工藝的過去,呈現幾世紀以來如何為設計師們帶來源源不絕的靈感。

(由左至右) 展覽設計總監張叔平先生、V&A博物館副館長兼首席運營官李傅廷(Tim Reeve)、  V&A博物館項目策展人Dr. Claire Allen-Johnstone
(由左至右) 展覽設計總監張叔平先生、V&A博物館副館長兼首席運營官李傅廷(Tim Reeve)、 V&A博物館項目策展人Dr. Claire Allen-Johnstone

「時裝歷史的發展進程反映著傳統、工藝、創意與及社會變遷。」K11 NIGHT主席鄭志剛說道。「我很榮幸是次展覽能與V&A博物館及一眾別具個人風格的出色設計師合作,他們以過人天賦及獨特視野重塑及以當代方式重新演繹歷史。這次聯手充分體現我們的使命——為新一代藝術家提供舞台,並為東西文化的深刻交流創造機會。」

V&A博物館副館長兼首席運營官李傅廷Tim Reeve:「『The Love of Couture』完美呼應V&A博物館核心使命,向大眾推廣不同形式的設計及創意。我們很興幸V&A博物館能藉此機會,秉承一直以來的國際參與策略,支持不同地區的工藝與創意。V&A博物館藏品一向以為設計師提供不絕靈感而聞名,我們很高興這次能與K11聯手,透過締造具深厚的文化意義的項目貫徹我們的方針。」

「這是一次由想像、創意與熱情主導的展覽,透過觀賞設計師如何重新塑造舊世紀的工藝與技巧,讓人大開眼界,亦給予我一幅精彩的畫布空間去創作及設計。」展覽設計總監張叔平說道。

殿堂級美術指導張叔平擅長舞台設計、服裝設計、造型設計以及電影剪接。展覽概念由詩人Derek Walcott的同名詩篇 Love After Love》延展,啟發張叔平以腦部掃描圖像作主視覺構圖——一幅在我們戀愛時大腦出現的彩色掃描。

V&A博物館於這次展覽藉著借出館藏啟發新一代設計師,亦為大眾帶來探索1830年代至1960年代時裝工藝與紡織歷史進程與蛻變的珍貴機會。12件別具歷史價值的手工訂製珍藏將首度於香港公開展出,邀請觀眾踏上一趟時尚歷史旅程,欣賞由1830年代至「黃金高訂時代」的時尚演進。

上排(左至右):小泉智貴(Tomo Koizumi)、戚玥琪(Yueqi Qi)、岡崎龍之介(Ryunosukeokazaki) 下排(左至右):Celine Kwan、李森森(Sensen Lii)、Sohee Park
上排(左至右):小泉智貴(Tomo Koizumi)、戚玥琪(Yueqi Qi)、岡崎龍之介(Ryunosukeokazaki) 下排(左至右):Celine Kwan、李森森(Sensen Lii)、Sohee Park

K11與上述6位新銳設計師攜手,共同展示了集團願景,孵化創意力量,啟發靈感思維,推廣普及藝術的使命,他們的參與將為K11本年度一系列精彩活動畫上圓滿句號。

跨時代傳奇時裝珍藏展「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」大型展覽將於2022123日假Victoria Dockside海濱長廊揭幕,舉行全城時尚名流、名人薈萃的K11 NIGHT 2022。被譽為「亞洲版Met Gala」的K11 NIGHT,去年首度舉辦獲得空前成功,並成為香港社交界最期待的時尚與文化年度盛宴。以壯麗的維港夜景為背景,星光大道上金地毯將星光熠熠,無疑是本年度最受矚目的社交文化界盛事。

是次盛會獲多個合作夥伴及品牌全力支持,包括冠名贊助UBS、汽車夥伴BMW,以及飲品贊助Moët Hennessy Diageo

瑞銀財富管理亞太區聯席主管兼瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲表示「瑞銀一直堅定支持香港藝術發展,而工藝也是藝術形式的一種。我們很高興能夠連續第二年贊助這個獨一無二的展覽於亞洲舉行。通過今年K11V&A博物館的合作,我們期待看到一場令人興奮的東西方創意和靈感及文化交流,更重要的是,能為我們的城市和下一代提供充滿活力的文化氛圍。」

The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」展覽

日期:2022128  2023129

地點:尖沙咀梳士巴利道18

K11 MUSEA 6樓 Kunsthalle,K11 Art & Cultural Centre

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽