國乒隊強勢捍衛榮譽,但“狼”也來了

2022年10月11日06:26

10月8日,2022成都世乒賽男團半決賽,中國隊3:2戰勝日本隊。圖為中國選手樊振東(左)2:3負於日本選手張本智和的比賽之後。視覺中國供圖

10月9日晚, 2022世界乒乓球錦標賽團體賽經過10天的激烈角逐,終於在成都落下帷幕,中國隊包攬男團、女團冠軍,其中中國男隊十連冠、中國女隊五連冠。強大的中國乒乓球隊繼續統治著世界乒壇,一方面,已完成新老交替的中國女隊,實力優勢越發難以撼動。另一方面,中國男隊在半決賽上遭遇了21年來最艱難的一場對決,日本選手張本智和的強勢表現對於中國隊來說是一次深刻警醒——“狼”真的來了。

10月9日晚的成都高新體育中心體育館再次奏響《義勇軍進行曲》,繼前一晚中國女隊在此奪冠之後,中國男隊也實現了奪冠目標。中國男、女隊此次在成都分別第22次捧起斯韋思林杯和考比倫杯,這是讓任何一個對手都望塵莫及的成就。

當晚的男團決賽,又一次在中德兩隊之間進行,中國男隊重新將老將馬龍放回到第二單打的位置,而將王楚欽放到了第三單打。很顯然,這是中國男隊吸取了在半決賽上艱難戰勝日本隊的經驗。與日本隊的那場半決賽,中國男隊安排樊振東第一單打、王楚欽第二單打、馬龍第三單打,按照世乒賽團體賽的賽制,第一單打和第二單打分別打滿兩盤,第三單打只打一盤。那場比賽,在馬龍輕鬆拿下一盤的情況下,樊振東和王楚欽均遭遇一勝一負,使得中國隊打滿五盤才贏得勝利,比賽過程驚心動魄。

“如果讓馬龍出任第二單打,中國隊是不是能贏得更穩一些?”比賽結束後,網上有不少這樣的聲音。等到男團決賽時,中國男隊果然重新調換了馬龍與王楚欽的位置。不過,如今這支由邱黨、杜達擔任主力的德國隊,實力相比波爾、奧恰洛夫時代已有差距。10月9日晚的男團決賽,中國男隊其實贏得還是非常輕鬆。這就讓“中國男隊到底如何進行新老交替”繼續成為一個話題——中國男隊對馬龍的倚重和對年輕隊員的培養,如何才能找到一個最佳的平衡點?關鍵戰役上,老將馬龍能發揮出定海神針的作用,但關鍵戰役又往往是鍛鍊年輕隊員的最佳平台。王楚欽在總結這次世乒賽時也說到,“自己作為年輕一代,大賽經曆相對於其他隊伍的優秀運動員少了一些,在此之前,自己沒有真正意義上經過錘煉和曆煉,只在中小型比賽單項比賽中和對手交手和對抗過。這次給自己印象深刻的是團體賽比賽的感覺,與以往參加的比賽感覺不一樣。對手的搏殺和釋放,我們這邊怎麼去釋放壓力、扭轉局面,是自己沒有體會過的,收穫對於自己來說非常大。”

22歲的王楚欽是中國男乒重點培養的年輕選手,但和同為00後、只有19歲的日本選手張本智和相比,王楚欽還有不少地方需要向對手學習。本次世乒賽男團賽場上的經典戰役顯然不是中國隊與德國隊的決賽,而是中日之間的半決賽。日本隊男單一號張本智和接連戰勝中國選手王楚欽、樊振東,以一人之力將比賽拖入第五盤。要知道,自2001年大阪世乒賽中國隊在男團決賽上3:2戰勝韓國隊之後,21年來,中國男隊再也沒有與任何對手在世乒賽團體賽上打滿過5盤。至於像張本智和這樣,在世乒賽團體賽的單場比賽上,一個人能從中國隊身上奪得兩分的球員,更是22年未見。上一位這樣的“強人”還是瑞典名將佩爾森,他在2000年世乒賽男團決賽上,接連戰勝了孔令輝、劉國梁。那一屆世乒賽上,瑞典隊也以3∶2戰勝了中國隊。

正是因為中國男隊遭遇惡戰的記憶已經如此久遠,也讓這場中日對決對於中國男隊來說具有教科書般的意義。19歲的張本智和儼然已成為未來中國男乒的最強大對手,他的成功雖然與他的中國出身有一定關係,但他主要還是成長在日本乒乓球培養體系中。日本乒乓球隊近幾年激進甚至看起來有些拔苗助長的人才培養方式,確實有其加速年輕人成長的一面。日本隊早早地就將年輕球員派往國際賽場曆練,以至於張本智和早在14歲就拿到第一個國際比賽冠軍,15歲就成為國際乒聯總決賽冠軍。不過,年輕人的狀態起伏較大則是這一政策的“不良反應”,日本隊也為此交了不少學費。尤其是去年的東京奧運會,張本智和坐鎮主場,眾望所歸之下竟爆冷止步於男單16強,這一成績與外界期待相去甚遠,一時間“傷仲永”的論調四起,使其遭受了職業生涯以來的最大挫折。

但挫折催人成長,本次世乒賽男團半決賽上張本智和的強勢表現,在其教練田勢邦史看來,與張本智和的先上手有很大關係。在關鍵比賽上敢於主動出擊,而不是一味地守,結果越戰越勇,這應該就是曾經的挫折帶給張本智和的最大收穫。很多中國球迷都發現,東京奧運會以來的這一年,張本智和明顯成長得更快了。真正的對手就在於他在不斷變強,如今,張本智和已經被視為是未來若干年中國男乒的最大威脅,特別是兩年後的巴黎奧運會,在乒乓球男單項目上,中國選手要面臨極大考驗。

此次中國男隊闖過日本隊這一關極為不易,中國男乒主教練秦誌戩認為,中國男乒遠不像中國女隊那樣地位穩固,無論在亞洲還是在歐洲,中國男乒總有一些潛在的對手。對於目前中國男乒老中青三代球員協作的人員搭配,秦誌戩認為是合適的,即老將馬龍發揮穩定軍心的作用,樊振東作為中生代領軍人,王楚欽作為年輕隊員里的重點培養對象。

目前來看,這套陣容應該也是中國男乒備戰巴黎奧運會的主力人選。但對於中國男乒來說,老中青三代球員的協作與新人培養之間如何取得最佳平衡點,還有待進一步思考。正如去年東京奧運會上,中國乒協主席劉國梁在看到馬龍戰勝樊振東奪得男單冠軍後所說,中國男乒仍未完成新老交替,因為對於一名中國隊運動員來說,在沒有拿到奧運單打冠軍之前,始終缺少成為隊伍領軍人的最重要資本。

不過,經曆了本次世乒賽的磨礪,對於樊振東和王楚欽都是一次職業生涯的飛躍。與日本隊的那場半決賽,雖然負於張本智和,但讓王楚欽對未來更有信心,他說,“自己得到了鍛鍊以及錘煉。通過這個比賽,自己的心理更堅強,也可以更穩定。當然,成功中自己還有很多不足,水平也沒有達到最高水平,還有很多空間可以發掘,也希望自己未來可以真正承擔球隊更多的壓力。”

本次世乒賽讓中國男乒真正感受到了“狼來了”,但這不是壞事。

其實今日中國女乒的絕對優勢,正是要感謝曾經的“狼”。2010年世乒賽團體賽,中國女隊意外負於新加坡隊,痛失冠軍。但這次慘痛的失敗促成了之後中國女隊李曉霞、丁寧、劉詩雯一代球員的崛起。2017年亞洲乒乓球錦標賽上,當時17歲的日本小將平野美宇連克丁寧、朱雨玲、陳夢3名中國選手,成為21年來第一位亞錦賽上非中國選手的女單冠軍,震驚中日兩國乒壇。但平野美宇的那次“一掃三”也成為了她職業生涯最後的高光時刻,包括目前日本女隊的領軍人伊藤美誠,對中國女隊的威脅也已經越來越小。因為隱身的“狼”最危險,一旦“狼”真的來了,反倒有利於中國乒乓球隊研究對手、製訂對策,最終實現克敵製勝。

本報北京10月10日電

中青報·中青網記者 慈鑫 來源:中國青年報

2022年10月11日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽