聯合國人權專家敦促日本政府“無條件”支持福島核事故流離失所民眾

2022年10月11日07:16

中新社日內瓦10月10日電 在日本福島核事故發生11年後,聯合國人權專家10日敦促日本政府必須“無條件”為3萬多名流離失所的受災民眾提供支持,不能以“自願”流離失所或“被迫”流離失所對他們加以區分。

  當日聯合國境內流離失所者人權問題特別報告員塞西莉亞⋅希門尼斯-達瑪麗(Cecilia⋅Jiménez-Damary)發表相關聲明。9月26日至10月7日,希門尼斯-達瑪麗到訪日本福島縣、東京等多地,與福島核事故流離失所民眾、受災社區等進行了對話。

  聲明表示,受福島核事故影響,日本至今仍有3萬多名民眾流離失所,許多受災民眾因害怕輻射,或擔心無法獲得教育、醫療、就業等基本服務,不能或不願返回原籍地。

  聲明強調,不論是因為擔心核事故的影響“自願”流離失所,還是因為接到強製撤離令“被迫”流離失所,日本政府不能對受災民眾加以區分,“所有境內流離失所者作為日本公民都享有同等權利,按照‘自願’流離失所或‘被迫’流離失所來劃撥援助的做法必須結束”。

  “對境內流離失所者的保護與援助必須基於其人權和需求,而不應基於他們的身份類別,否則不符合國際人權法的規定。”聲明說。

  聲明又指,日本政府需要向流離失所的受災民眾提供準確信息,讓民眾在知情的情況下決定是否返回原籍地,還應確保受災民眾可以自由作出選擇,而不受以返回原籍地為條件的援助政策的阻撓。

  對於仍處於疏散狀態的受災民眾,聲明呼籲日本政府繼續向他們提供基本支持,特別是向最脆弱的家庭提供住房支持,以及幫助所有流離失所的受災民眾獲得可持續生計。

  此外,對於福島縣重建工作,聲明敦促日本政府兼顧流離失所民眾和福島縣現有居民的需求和權利,與他們對話,充分提供信息,使民眾可以自由參與重建決策。

  2011年3月11日,日本福島縣附近海域發生9.0級特大地震,地震引發的海嘯襲擊福島第一核電站,造成核電站機組堆芯熔燬,釀成自切爾諾貝利核事故之後最嚴重的核事故。

  就福島核事故引發的流離失所問題,10日的聲明顯示,希門尼斯-達瑪麗訪問日本後,擬於明年6月向聯合國人權理事會提交報告,全面闡述訪日有關情況。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽