2022年諾貝爾經濟學獎揭曉 盤點近10年得主及其成就

2022年10月11日09:10

中新網10月11日電 據諾貝爾獎官網信息,10月10日,2022年諾貝爾經濟學獎揭曉。美國布魯金斯學會經濟學家本·伯南克(Ben Bernanke)、芝加哥大學教授道格拉斯·戴蒙德(Douglas Diamond)、美國華盛頓大學教授菲利普·迪布維格(Philip Dybvig)獲獎。

圖片來源:諾貝爾獎官網
圖片來源:諾貝爾獎官網

  與其他諾貝爾獎項相比,諾貝爾經濟學獎尤為“年輕”。它是唯一一個不是根據創始人阿爾弗雷德·諾貝爾遺願設立的獎項,而是瑞典國家銀行在1968年成立300週年之際,為紀念諾貝爾所設。

【近十年獲獎者一覽】

  2021年

  美國經濟學家戴維·卡德因對“勞動經濟學的實證貢獻”而獲得一半獎項,美國經濟學家喬舒亞·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯因在“因果關係分析方面的方法論貢獻”而分享另一半獎項。

  2020年

  來自美國斯坦福大學的兩位教授保羅·米爾格羅姆和羅伯特·威爾遜獲得諾貝爾經濟學獎,以表彰他們“對拍賣理論的改進和新拍賣形式的發明”。

  2019年

  生於印度的美國人阿比吉特·班納吉、法裔美國人埃絲特·迪佛洛和美國的邁克爾·克萊默共享該獎,以表彰他們在減貧研究領域做出的貢獻。

  2018年

  來自美國的經濟學家威廉姆·諾德豪斯和保羅·羅默共同獲獎,獲獎理由是兩人分別將氣候變化和科技創新融入長期的宏觀經濟研究。

  2017年

  美國芝加哥大學商學院的理查德·塞勒教授因其在行為經濟學方面的卓越貢獻,獲得諾貝爾經濟學獎。

  2016年

  英裔美國經濟學家奧利弗•哈特和芬蘭經濟學家本特•霍姆斯特羅姆因他們對契約理論做出的貢獻,獲得諾貝爾經濟學獎。

  2015年

  美國經濟學家安格斯·迪頓因在消費、貧窮與福利方面的研究貢獻,獲得諾貝爾經濟學獎。

  2014年

  法國經濟學家讓·梯若爾因其“對市場力量和監管的分析”獲獎。

  2013年

  三位美國經濟學家尤金·法瑪、拉爾斯·彼得·漢森和羅伯特·席勒分享該獎,以表彰他們在“資產價格實證分析”方面作出的突出貢獻。

  2012年

  美國經濟學家埃爾文·羅斯與羅伊德·沙普利因穩定配置和市場設計實踐理論獲獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽