虎豹歸山:我國野生東北虎、東北豹種群數量穩定增長

2022年10月12日17:44

東北虎豹國家公園跨吉林、黑龍江兩省,與俄羅斯、朝鮮毗鄰,保護面積1.41萬平方公里,是我國東北虎、東北豹種群數量最多、活動最頻繁、最重要的定居和繁育區域。東北虎豹國家公園是我國首批正式設立的5個國家公園成員之一。

2022年10月12日,是東北虎豹國家公園正式設立一週年。記者從東北虎豹國家公園管理局獲悉,目前,野生東北虎、東北豹種群數量穩定增長,監測到野生東北虎幼虎10只、種群數量50只以上;野生東北豹幼豹7只、種群數量60只以上,達到了生態改善、虎豹歸山的效果。

東北虎豹國家公園。圖源國家林草局
東北虎豹國家公園。圖源國家林草局

擁有目前全球監測範圍最大、功能最全的自然保護地監測系統

國家公園的建設,對保護旗艦物種的生態系統,維持生態系統原真性、完整性,推動珍稀瀕危物種跨境保護合作具有重要的生態意義。

據東北虎豹國家公園管理局相關負責人介紹,通過試點建設,東北虎豹國家公園基本建立了“管理局—管理分局”兩級管理體制。此外,通過創新管理體制機制,基本完成了對各類自然保護地管理機構、生態功能等的整合重組,打破了生態治理條塊分割、部門分治格局,對山水林田湖草實行整體保護、系統修復、綜合治理。

嚴厲打擊亂捕濫獵野生動物違法犯罪行為,東北虎豹國家公園啟動2021年“清山清套·打擊亂捕濫獵和非法種植養殖”專項行動,各分局共開展巡護11000餘次,巡護里程8萬公里以上,清繳獵套2063個,獵套遇見率較試點前下降98%。

東北虎豹國家公園創新建設了覆蓋近萬平方公里的天地空一體化監測網絡體系。該系統綜合運用人工智能、雲存儲、物聯網、大數據等現代科技,融合振動光纖、紅外探測等主動防禦技術,組建了科研監測、數據分析、決策指揮、巡護管理的四合一平台,是目前全球監測範圍最大、功能最全的自然保護地監測系統。

據瞭解,系統可實現對國家公園內水文、氣象、土壤、生物等自然資源的實時監測和野生動物生存狀況的全面跟蹤,又可以實現對巡護員的全程調度、績效管理和對村民的主動預警,為融合國家林草局智慧感知系統,打造智慧國家公園提供了樣板,積累了經驗。

監測相機拍攝的東北虎。圖源東北虎豹國家公園
監測相機拍攝的東北虎。圖源東北虎豹國家公園

緩解人獸衝突,建設野生動物廊道

在強化主動防範方面,東北虎豹國家公園利用“天地空”監測平台,聯合鄉鎮政府、村委會發佈預警通告,持續加大“人防”力度。從2022年1月1日起,引入商業保險機制後,受理野生動物損害案件達4000餘件,補償金額718萬元。實現全域內野生動物造成損害補償賠付100%。

據介紹,東北虎豹國家公園還編製了《人獸衝突主動防護系統建設方案》,在重點村屯埋設振動光纖、架設電子圍欄,不斷提升“技防”水平。數據顯示,2022年1-4月,共發佈主動預警671次,成功處置六道林場人虎相遇狀況。

此外,園區支持以自然村為單元的小規模黃牛集中養殖,指導地方政府出台養殖方案和管理辦法,建立8個黃牛集中養殖點,2021年散放黃牛減少1.6萬頭,降幅達18.6%,預計到2022年年底再減少1萬頭,2025年實現國家公園範圍內黃牛全部下山。

東北虎豹國家公園還委託專家團隊,精確識別虎豹擴散通道和廊道,編製廊道修復規劃、人工林近自然改造等棲息地修復方案,清除圍欄、圍網,消除對動物遷移擴散的阻礙,保障虎豹向內陸擴散。

記者瞭解到,目前,東北虎豹國家公園掛牌設立了2處野生動物救護中心,建設了4處野生動物救護基地。妥善處置虎豹被困等突發事件5起,成功救治放歸虎豹等野生動物200餘隻。

2020年8月31日,東北虎豹國家公園核心區域暖泉河林場,轄區內設有400多個遠紅外攝像機。圖/IC photo

加強跨境保護合作,培育東北虎豹國家公園文化

自全面停止國家公園範圍內經營性種養殖業和採礦探礦的行政審批後,東北虎豹國家公園製定了礦業權退出方案,註銷退出113宗礦業權。嚴格規範生產經營活動,清理違法違規活動點位514個,實施退耕、退參還林2243.21公頃,有效恢復森林植被。森林蓄積量由2.12億立方米增加到2.23億立方米。

2019年,東北虎豹國家公園與俄羅斯豹之鄉國家公園簽署了《虎豹保護合作諒解備忘錄》,製定2019-2021年聯合行動計劃,建立密切的友好合作關係。“兩園”互訪,每年聯合開展巡護員競技賽和“全球老虎日”宣傳活動,共享科研監測數據,探討跨境保護合作事宜等。

東北虎豹國家公園管理局相關負責人表示,東北虎豹國家公園將積極倡導人類命運共同體理念,進一步落實中俄兩國元首共識,深化與俄羅斯豹之鄉國家公園溝通合作機制,搭建東北虎、東北豹中俄跨境生態通道,製定《東北虎豹國家公園生態廊道恢復與建設實施方案》,開展廊道建設與恢復試點,疏通向老爺嶺、張廣才嶺、大龍嶺遷徙廊道,保障種群自由擴散。

據透露,東北虎豹國家公園將加強與世界虎豹研究機構技術合作,搭建科研平台,開展跨國界虎豹保護管理研究。建設蘭家、大荒溝、六峰山等野外觀測站點和自然教育基地,完善科普宣教和生態體驗設施,開展自然課堂、自然教育活動與生態體驗,培育東北虎豹國家公園文化。

新京報記者 張建林

編輯 劉茜賢 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽