亞洲黑色周二爆小股災

2022年10月12日03:00
恒指昨日跌穿萬七點關口,預料港股弱勢仍維持。

【星島日報報道】

(星島日報報道)俄烏局勢升溫加上美聯儲或續大手加息的陰霾下,亞洲股市出現小股災,台灣股市「跑出」,為跌幅最大的股市,台灣加權指數挫逾百分之四,為區內表現最差;日經「跑贏」香港,跌百分之二點六四;港股恒指排第三,跌百分之二點二三。分析指,市場憂慮隨着俄烏衝突加劇,環球經濟衰退風險同時亦增加,料投資氣氛短期內仍受影響。港股暫時缺乏利好因素,料恒指短期內將圍繞一萬七千點上落,隨着周日中共「二十大」召開,加上恒指累跌逾千點,港股有機會轉穩。

  歐洲股市表現弱勢,英國富時100指數跌七十四點,收報六八八五點;德國DAX指數跌五十二點,報一二二二○點。美股三大指數齊齊低開,杜指中段則升二百五十一點,報二九四五四點。納指中段跌一點,報一○五四一點;標普500指數升六點,報三六一八點。恒指夜期繼續疲弱,尾段報一六七二二,跌一百二十七點,低水一百一十點。

  台重創成大輸家

  台灣加權指數昨日收報一三一○六點,跌五百九十六點或百分之四點三五,亞洲股市之中大包尾。日經225指數收報二六四○一點,挫七百一十四點或百分之二點六四。韓國綜合股價指數收報二一九二點,跌四十點或百分之一點八三。澳洲普通股指數收報六六四四點跌百分之零點三四。新加坡富時海峽指數收報三一○五點,微跌不足百分之零點一。惟獨內地股市上升,上證綜指收報二九七九點,升五點。

  恒指昨日隨外圍低開二十二點後,跌幅持續擴大,並再跌穿萬七點關,最多曾跌四百二十七點,報一六七八九點。恒指收報一六八三二點,跌三百八十四點,再創十一年新低。國指收五七二九點,跌一百五十一點;科指跌一百二十點,收報三二七八點。大市成交九百一十二億元。

  美國證交會稱新東方(9901)會計工作底稿無法供檢查,新東方股價急瀉百分之八點七,收報一七點八元;連累其他中概股受壓。阿里巴巴(9988)下滑百分之三點四,收報七十六元;騰訊(700)跌百分之三點五,收報二五四點六元;美團(3690)挫百分之六點一,收報一五一點四元;京東(9618)瀉半成,收報一八二點四元。

  新東方急瀉8.7%

  華盛證券分析師聶振邦表示,美國九月非農數據公布後,十一月將加息零點七五厘的市場預期大增至八成,加上美匯指數上升,美元強勢下,與美元掛鈎的貨幣幣值壓力增加,多個因素疊加下,環球股市昨天表現偏弱。他續指,市場憂慮隨着俄烏衝突的加劇,國際油價可能上漲,促使環球的通脹情況惡化,增加經濟衰退的風險,料市場投資氣氛短期內仍受影響。

  光大證券國際證券策略師伍禮賢亦表示,目前暫缺利好因素的情況下,預料港股弱勢仍維持,恒指短期內將圍繞一萬七千點上落。但隨着下周中共「二十大」召開,以及恒指近日累跌過千點,港股有機會趨向穩定。他續指,新東方消息料是昨日中概股波動大的影響因素之一,但認為毋須以個股的消息去預測整個中美監管審計的結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽