日本太空火箭發射失敗

2022年10月13日02:38
日本「艾普斯龍-6」火箭周三在鹿兒島升空。

【星島日報報道】

(星島日報報道)日本周三早上發射一枚太空火箭升空時遭遇挫折,地面控制中心發出指令,要火箭自爆毀滅。今次是近二十年來,日本首次發射太空火箭失敗。

  該枚長二十六米、重九十五點六噸的「艾普斯龍-6」(Epsilon-6)火箭,搭載民間企業及大學等開發的共八枚人造衞星。昨日上午約九時五十分,在鹿兒島內之浦宇宙空間觀測所發射場發射升空,但日本宇宙航空開發研究機構(JAXA)在約十分鐘後,發送了自我毀滅的指令。估計火箭掉落菲律賓東部外海。文部科學省設置對策總部其後宣布發射失敗。

控制中心指令須自爆毀滅

  JAXA原以串流方式直播發射過程,但直播臨時中斷,旁述員說火箭出現問題。「艾普斯龍-6」的引擎分為三節,昨日升空後在第二節燃燒完成後、與第三節分離前發生異常,可能是控制火箭姿態的裝置發生問題。日本上次火箭發射失敗是二○○三年十一月的「H2A-6」火箭。

  「艾普斯龍-6」原定本月七日發射,但因與用來掌握火箭位置的定位衞星位置不佳而延期。此前的一至五號機均發射成功,今次是首次接受民間衞星定單。

  「艾普斯龍-6」由福岡市的太空創新企業QPS研究所開發,二○一三年起投入服務,為固態燃料火箭,是取代成本高昂及於二○○六年退役的「M-5」火箭。「艾普斯龍」比液態燃料火箭體積更細。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽