經典港漫|《小流氓》《龍虎門》版權風波和解 確認歸屬文化傳信

2022年10月13日13:23

本港經典漫畫《龍虎門》。

【橙訊】文化傳信前年底就漫畫《龍虎門》及《小流氓》版權問題,與漫畫原作者黃玉郎互相興訟控告,纏訟近兩年的版權紛爭獲得解決,黃玉郎近日刊登啟事,公開確認《龍虎門》和《小流氓》的版權屬文化傳信,為這場糾紛正式畫上句號。

資料顯示《龍虎門》前身是《小流氓》。

文化傳信表示,雙方就《小流氓》的版權問題在上月底達成庭外和解,已中止聆訊,黃玉郎先生已確認《小流氓》版權屬文化傳信所有,發言人表示,《小流氓》由第1期出到第98期,到第99期改名《龍虎門》,人物故事一脈相承,「所以我哋理解一直都係將《小流氓》同《龍虎門》視為同一樣嘢,相信對方當初係當兩本書為兩個不同版權,現在經法律訴訟釐清咗版權。」

港漫界教父級人物黃玉郎。

至於文化傳信旗下的漫畫文化有限公司,在2020年10月底以《龍虎門》的版權持有人身份,入稟向玉皇朝出版追討264萬元的《龍虎門》及《新著龍虎門》版權費。文化傳信發言人表示,雙方就追討版權費一事亦已達成和解,但細節不便向外透露。黃玉朗創辦的玉皇朝則暫未回應傳媒查詢。

資料顯示,《龍虎門》共有1,280期,是港漫界教父級人物黃玉郎的經典作品,該書自1969年開始出版,原名《小流氓》,1975年自第99期起改名為《龍虎門》。2000年6月,黃玉郎將此作品重新改編,另以《新著龍虎門》為名出版。該漫畫的靈感,是黃玉郎希望創造一群功夫了得、出身市井的低下層人物,專門鋤強扶弱、擊倒社會惡霸及黑社會。

圖:星島、互聯網

更多推薦文章

周顯專欄|蔡瀾、倪匡、王晶、黃玉郎

港漫|《新著龍虎門》的肌肉美學崇拜與中國內功心法

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽