不斷更新 | 習近平二十大開幕會作報告 香港社會各界熱議

2022年10月16日12:19

習近平作報告多次提及香港。

【橙訊】中國共產黨第二十次全國代表大會今日(16日)在北京人民大會堂開幕,中共中央總書記習近平向大會作報告,在香港社會各界引發關注及熱議。

全國政協常委林建岳:習近平總書記的報告,全面謀劃了未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,提出一系列新思路、新戰略、新舉措,為國家事業進一步發展指明了方向,開啟了國家全面建設社會主義現代會強國的新征程。

香港已經從由亂到治進入由治及興的新階段,二十大將為香港的發展、「一國兩制」行穩致遠注入新動力,社會各界應全面準確貫徹「一國兩制」方針,更加積極融入國家發展大局,既為全面建設現代化國家發揮更大作用,也為香港開拓更大機遇。

立法會議員林琳:二十大是在向第二個百年奮鬥目標進軍的關鍵時刻下召開,具有里程碑意義,習近平總書記系統闡述了實現全面建成社會主義現代化強國的「兩步走」戰略,包括不斷深化改革、加快構建新發展格局、着力推動高品質發展、構建現代化產業體系、深入實施區域協調發展戰略、推進高水平對外開放等,香港社會上下必須主動把握機遇、付諸行動,轉化為推動香港前行的動力。

全國政協委員樓家強:中國共產黨的二十大順利在北京召開,這是在進入全面建設社會主義現代化國家新征程的關時刻召開的一次非常重要的大會,明確宣示未來五年以及更長期,黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,弘揚中國人的團結一致、自信自強、勇毅前行,這是國家大事,也是全球矚目的盛事。

國家一直關注青年發展,青年是國家未來發展的力量,香港青年在國家發展的征程上,不只是做一個聽故事的人,更要成為說好中國故事的一員,成為深懷愛國愛港情操、有理想、愛學習、肯實幹的民族復興強大新力量。在香港步入了由治及興的新階段,特區政府與社會各界更積極組織國家重要會議和國家領導重要講話的政治學習和解讀,建立良好的學習氛圍,提高香港市民政治水平、道德水平,關心國家發展,充分把握國家統治和發展方針,這是非常值得鼓勵的。

立法會議員顏汶羽:習主席在報告中對國家過去5年的工作進行了全面總結,亦對新時代新征程下,中國共產黨的使命任務以及完成歷史使命必須堅持的重大原則做出了闡述。整份報告凝聚著中國共產黨人的智慧汗水,順應了人民群眾的美好期待,對國家長遠發展具有引領和指導作用。

香港作為市場經濟的先行者、「一國兩制」的示範者、「一帶一路」等區域合作的重要參與者,也要在國家發展進程中找到更合適的角色定位,踔厲奮發、勇毅前行,積極融入國家發展大局。顏汶羽期待二十大能為走在由治及興道路上的香港勾畫出更清晰的發展藍圖,給新征程上的香港注入更強勁的動力。

全國青聯委員、全國港澳研究會會員、香港選舉委員會委員謝曉虹:這十年,在堅持「一國兩制」和推進祖國統一上,黨中央採取一系列標本兼治的舉措,堅定全面落實「愛國者治港」,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港、促進「一國兩制」實踐行穩致遠打下了堅實基礎,體現了以習近平為核心的黨中央對香港的關愛深情,展示了中央為香港未來的戰略謀劃。這份來自中央領導的堅定支持,是維持香港長期繁榮穩定的根本保障。

香港迎來了由治及興的新局面,香港青年在新時代的擔當就是要確保「一國兩制」行穩致遠,用好國家在《十四五規劃》和《粵港澳大灣區規劃》給予香港的大力支持,以香港所長,貢獻國家所需,與全國人民一起踏上新征程,開創更美好的未來。我們青年更要堅定理想信念,練就過硬本領,勇於開拓創新,成為德才兼備的新一代,讓香港在國家邁向第二個百年奮鬥目標的進程中,繼續發揮獨特優勢及不可替代的作用,為探索及豐富中國式現代化的治理內涵貢獻香港青年的智慧和力量。

香港城市大學傳染病及公共衛生學系助理教授,廣東省青聯委員、港區界別副秘書長明偉傑:二十大是全國人民政治生活的一件大事,作為香港青年也十分振奮。從醫療衛生角度感受,我國抗疫成效彰顯中國制度優勢和制度力量,堅持人民至上,生命至上,保障了14億人口的生命健康。實踐充分證明,中國共產黨始終同人民同呼吸、共命運、心連心。今年是香港回歸25年周年,作為當代香港青年更要肩負起歷史使命,發揮醫療科研專業優勢,服務大灣區建設,積極融入國家發展大局,為「一國兩制」行穩致遠貢獻青年力量,在平凡的崗位上綻放出不一樣的青春,共同為健康中國、美好未來努力奮鬥。

更多推薦文章

「0+3」激活機場 上月客運量增1.3倍 往來東南亞最旺

陳茂波:金融科技周將發布宣言 展示國際虛擬資產中心願景

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽