冷空氣繼續南下、與颱風“納沙”配合,江南華南將迎強風降溫

2022年10月17日13:33

新京報訊(記者王景曦)冷空氣、颱風,是近期我國天氣舞台上的兩大“主角”。冷空氣由北到南橫掃我國,沿途帶來大風降溫天氣。目前來看,北方降溫幅度大於南方,今晨京津冀、東北等地的部分地區降溫幅度超過12℃。今天(10月17日),冷空氣繼續南下,在南方與颱風“納沙”配合,給江南、華南製造強風,局地大風或有一定極端性。

圖/中央氣象台
圖/中央氣象台

據中央氣象台監測,受冷空氣影響,今晨內蒙古中東部、黑龍江中部、吉林西部、河北西北部、山東北部等地出現7至8級陣風,局地9級。吉林東南部、遼寧中東部、京津冀、山西中東部、山東、河南北部等地部分地區出現6℃至10℃降溫,局地降溫幅度超過12℃。

目前,冷空氣繼續南下,逐漸進入影響最強時段。中央氣象台預計,今明兩天,冷空氣將繼續影響我國黃淮及其以南的大部地區,江南東部、華南東部等地部分地區降溫幅度可達8℃至10℃,局地降溫10℃以上。中國天氣網預計,南方氣溫將在10月19日至20日降到今年立秋以來最低。

冷空氣到達南方,將與颱風“納沙”配合,形成強風。中國天氣網分析,今年第20號颱風“納沙”直穿南海,不僅給我國多地帶來強降雨,還將阻礙水汽向北輸送,與地面冷高壓之間形成較大的氣壓落差,給江南、華南製造強風。

中央氣象台預計,今明兩天江南、華南部分地區陣風可達8至9級,東部沿海地區陣風可達10級以上。局地大風或有一定的極端性,同期少見。

氣象專家提醒,南方地區風力較大,需做好防禦大風的準備措施。未來10天,江南等地仍無明顯降雨,乾旱持續,注意防範城鎮及森林火災。

編輯 劉夢婕

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽