港擬增建4博物館 加強中外交流

2022年10月17日03:00
位於西九文化區,新近落成的故宮博物館。

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官李家超首份《施政報告》周三公布,《星島》得悉特首為持續提升文化基建,已制訂新的「十年文化藝術設施發展藍圖」,包括康文署將增建多所博物館,並鼓勵私人發展項目加入文化藝術設施,以及大幅增加表演場地座位,目標是超過現時四成以上。據了解,政府計畫增建共四所博物館,分別是尖沙嘴九龍公園的「中國歷史文化推廣活動中心」、天水圍第109區的「文物修復及資源中心」、「北部都會藝術博物館」及「交通博物館」。

  行政長官李家超上月初出席「香港新坐標:中外文化藝術交流中心」高峰論壇時表示,政府正逐步建立世界級的文化設施、加強與內地及海外藝文機構的交流、鼓勵文創業界擁抱數碼科技,以及壯大文化藝術人才庫,推動香港成為文化之都。

  他續說,要塑造香港成為文化之都,除了要目標清晰,確定香港在國際文化藝術產業版圖上的新坐標,亦要在促進中外交流方面,追求新的高度;在發掘本地產業潛能方面,更要搜尋新的深度。為此,特區政府正循四大方向,致力推動這方面的工作:第一,政府會逐步建立世界級的文化設施和多元文化空間,為藝術家、藝團和從業者提供土壤,共同孕育文化藝術創作。其中,西九文化區正發展成為香港有史以來最大型的文化建設集中地,當中香港故宮文化博物館已於今年七月開幕,向公眾展示珍貴的故宮文物;而現正興建的西九文化區演藝綜合劇場,將在日後提供另一個頂級舞蹈和戲劇表演場地。李家超認為,西九文化區完全具備充足的條件,可以進一步打造成為粵港澳大灣區文化樞紐。

  鼓勵私人發展項目加入    

  同時,東九文化中心可望於明年起分階段啟用,到時將成為藝術科技重鎮及培訓搖籃。連同預期將在明年底至二○二四年分期竣工的啟德體育園,香港舉辦文娛康樂盛事的場地將大增,可望與西九文化區產生協同效應,帶動香港成為國家級文物及藝術品全國首選的展出地、全國首選的表演藝術文化旅遊中心。

  第二,政府將會加強與內地以及海外藝術文化機構的交流合作,進一步確立香港在國際藝壇的地位,以及善用「一國兩制」的優勢,傳揚中華文化,透過香港的平台,加強內地與海外文化藝術的交流,向世界說好中國的文化藝術故事。同時,政府亦會增進本地藝術家和不同地方藝團交流的機會,發揮香港聯通國際的優勢。

  政府也會積極籌辦大型國際會議和論壇。由康樂及文化事務署籌辦的國際演藝協會年中會議,今年五月已經舉行,令香港成為首個兩度成功舉辦這項國際盛會的亞洲城市。今年十二月亞洲文化合作論壇及博物館高峰論壇亦會在香港舉行,為國際文化藝術交流提供集思廣益的平台。

  政府在內地不同省市透過香港周等活動,展示香港的文化藝術成就和文化交流,又加強與大灣區內地城市不同表演場地的協作以打造新品牌,為本地藝團提供演出機會。

  壯大文化藝術人才庫

  第三,政府將把握國際趨勢,增撥資源鼓勵文化及創意業界擁抱數碼科技。面對全球產業數碼化,以及新冠疫情帶來的挑戰,善用科技發展及推廣文化藝術與創意,愈來愈重要。政府會推動運用科技,協助藝文界在創作上有更大發揮。李家超表示,將會投放更多資源於藝術科技和提升康文署轄下演藝場地的設備,讓藝團可以在表演項目有更進一步應用科技。

  第四,政府要壯大香港的文化藝術人才庫。政府會連同西九文化區管理局、香港演藝學院、香港藝術發展局、香港藝術中心等合作單位推進人才培育。李家超說:「我們會繼續致力培訓包括藝術行政、藝術科技和文物修復等多個範疇的人才,並促進交流。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽