消委會報告|三款兒童牙膏酸鹼值過低 恐損琺瑯質

2022年10月17日11:55
未命名152.jpg
未命名152.jpg

消委會調查市面上30款普通和兒童牙膏。

【橙訊】蛀牙、牙周病、牙結石、牙肉敏感、口臭等等,都是常見的口腔問題。消委會測試市面上30款普通和兒童牙膏,發現部分樣本的酸鹼值和氟含量未能符合內地標準,當中三款兒童牙膏的酸鹼值太低或會破壞琺瑯質。另外,又發現有27個樣本檢出微量重金屬,另有16個樣本檢出歐盟限制使用的過敏香料。

消委會指,長期接觸過酸(酸鹼值太低)或過鹼(酸鹼值太高)的口腔清潔產品會影響牙齒和口腔健康。根據內地標準GB/T 8372-2017的要求,牙膏的酸鹼值不應低於5.5或高於10.5。測試結果顯示,17款普通牙膏樣本的酸鹼值介乎6.4至9.5,全部符合標準。

不過,13款兒童牙膏樣本的酸鹼值則介乎3.8至8.2,當中三款樣本包括「Elmex」、「Dr Brown's」和「Tom's」量得的酸鹼值分別為5.0、3.8和4.8,未能符合標準要求。香港牙醫學會代表陳慧玲醫生表示,當口腔環境的酸鹼值降至 5.5(或稱為臨界酸鹼值)以下時,牙齒的琺瑯質有機會開始被溶解。雖然日常飲食中有不少酸性食物的酸鹼值或會低於5.5,但由於刷牙時,過酸的牙膏加上牙刷的摩擦或會弱化牙齒表面,甚至導致磨損。因此,建議消費者應避免選用酸性牙膏。消委會已把相關產品資料和測試結果交由海關跟進。

重金屬可積聚於體內對健康造成不良影響

是次測試根據內地標準,檢視牙膏重金屬砷和鉛的含量。結果顯示有七款牙膏樣本檢出砷,檢出量由每公斤0.088至0.29毫克,符合砷含量不得超出每公斤兩毫克要求。另外,26款樣本檢出鉛,檢出量由每公斤0.052至 0.80毫克,符合鉛含量不得超出每公斤10毫克要求。

消委會提醒市民,雖然全部樣本的砷及鉛檢出量均符合內地標準要求,但由於重金屬可積聚於人體內,對健康造成不良的影響。部分檢出重金屬的兒童牙膏樣本標示為適合三歲以下嬰幼兒使用,不過由於嬰幼兒未必懂得漱口或把牙膏和泡沫吐掉,建議家長應在旁指導嬰幼兒刷牙,以盡量減少兒童把牙膏吞服的機會,降低攝入重金屬的機會。

消委會在2022年3月至5月從大型連鎖超市、百貨公司、個人護理用品店等地方搜集了30款牙膏樣本,每包裝售價由10元至100元不等;當中包括17款普通牙膏和13款兒童牙膏,其中16款在包裝上標示適用年齡;另有六款兒童牙膏和六款普通牙膏在包裝上標示了含氟化物及/或其氟含量。

VCG4183965706.jpg
VCG4183965706.jpg

三款兒童牙膏樣本未能符合標準要求。

話你知:氟化物是甚麼?

氟化物是一種礦物質,自然存在於不同食物和食水。氟化物也應用於不同牙科產品,例如牙膏和漱口水等。蛀牙初期,適量氟化物能加速唾液補充流失的礦物質。研究亦指出,適量氟化物有助修復早期受酸性物質破壞的蛀牙。另外,氟化物能鞏固牙齒,加強其抵抗酸性物質侵害的能力,以及抑制牙菌膜滋長。

如果在牙齒形成階段(六個月至六歲)定期攝入氟化物,氟化物便能添加到琺瑯質層(牙齒的最外層),令牙齒在生長的過程中得到更佳的保護,並形成更堅固、更能抵禦蛀牙的牙齒。

陳慧玲表示,根據最新國際指南,建議兒童在長出第一顆牙齒後開始刷牙,家長可每天在兒童早上起床及晚上睡前替他們刷牙。兒童可以使用普通含氟的成人牙膏(一般含1350至1500ppm的氟化物),但用量需要作出調整。

話你知:解構不同功效的牙膏之主要成分

防牙石牙膏:牙石的形成主要成因是牙菌膜鈣化。防牙石牙膏的主要成分有焦磷酸鹽(pyrophosphate)或檸檬酸鋅(zinc citrate)。這些成分可減慢牙菌膜鈣化,繼而令牙菌膜較慢形成或較易清潔,藉此降低細菌毒素對牙周組織的傷害,從而降低患上牙周病的風險。

防敏感牙膏:這類牙膏一般透過不同方法減低牙齒敏感的程度,例如:

(一)干擾致敏神經的傳導能力,或減少牙肉發炎的機會。

(二)封閉外露的象牙質內的微細管道。

防敏感牙膏的種類繁多,不同品牌的牙膏所含的主要成分或有不同,例如含有硝酸鉀(potassium nitrate)或精胺酸(arginine)等。有敏感牙齒問題的消費

者應先詳細檢查牙齒,確定牙齒敏感的原因。如使用防敏感牙膏後,牙齒敏感

的徵狀持續,應諮詢牙科醫生意見,才選擇合適的牙膏。

美白牙膏:部分美白牙膏會加入較粗糙的微粒,作用是磨去牙齒表面的牙漬,從而達到牙齒潔白的效果。較常見的成分有水合二氧化硅(hydrated silica)、碳酸鈣(calcium carbonate)和雲母粉(mica)。

圖:消委會、VCG

更多推薦文章

納沙增強多區塌樹現危險棚架 天文台上午11時半前改發三號波

施政報告|政府擬宣布發展三條鐵路三條高速公路 創造就業提振經濟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽