青年電話滋擾法官 認藐視法庭囚14日緩刑一年

2022年10月17日18:01
1171088.jpg
1171088.jpg

高等法院今日裁定被告「藐視法庭」罪成。資料圖片

【橙訊】一名19歲青年於2020年12月違反禁制令八次致電滋擾法官,高等法院今日裁定被告「藐視法庭」罪成,判處監禁14日緩刑12個月,及向律政司支付訟費。警方指,本案為2019年頒布臨時禁制令後,首宗藐視法庭罪被判刑。

該名19歲男子涉嫌於前年12月初以儲值支付電話卡不斷滋擾一名被「起底」的司法人員及其家人,警方去年三月將男子拘捕涉嫌違反高等法院於前年10月頒布「針對司法人員及其家人被滋擾及起底」的臨時禁制令。

警方網絡安全及科技罪案調查科科技罪案組警司譚威信表示,警方歡迎法庭的裁決,強調被告的違法行為非常嚴重,試圖挑戰一直健全的法治精神,相信判決能起阻嚇作用。他又引述法官形容被告行為是文明社會不能接受及容忍,互聯網可導致信息快速及廣泛傳播,嚴重威脅被網絡欺凌的對象。

警方提醒市民,高院分別於2019年及2020年頒布三份臨時禁制令,禁止針對警員、特務警察、司法人員及其家屬被起底及滋擾行為,及在互聯網平台促進、鼓勵煽動使用及威脅使用暴力,三份臨時禁制令現時仍生效,違令者有可能干犯藐視法庭罪,市民切勿以身試法。

更多推薦文章

林作涉駕車失控撞柱否認不小心駕駛 押明年開審

胡英明︰青少年廉潔教育為重中之重 要適時「同步」與「更新」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽