市場信心仍薄弱 股票低處未算低

2022年10月17日03:00

踏入10月的傳統股災月,港股走勢飄忽,在10月5日恒指大升1000點,正當股民以為見到曙光之際,指數又連跌6日,將1000點升幅「嘔突」,即使上周五反彈亦無濟於事。

如果以市盈率、市帳率等傳統指標來看,很多股份已屆極為便宜水平,但市場資金仍然不肯入市,主要是不明朗因素極多,除了經常談及的美國息口動向之外,還包括俄烏戰爭以至中美角力的地緣政治風險,內地會否放寬防疫措施,香港「0+3」之後何去何從等。

專家撈底撈在「山腰」

股票之所以難以預測,是因為既要兼顧客觀的數字,還要考慮市場信心、政治風險等難以量化因素,筆者想起去年9月初彭博有一段新聞,說紐約大學教授、專研企業估值的Aswath Damodaran在其博客發表文章,表示騰訊(700)估值便宜,還說剛買入騰訊的預託證券(ADR)。

當時他說,同屬中國互聯網公司的阿里巴巴(9988),股價較合理估值低12.7%,騰訊只是較合理估值低8%,但他仍然較喜歡騰訊,因為相對於阿里巴巴,騰訊業務組合較為全面。

翻查資料,計及派息除淨等因素,騰訊在去年8月底,即估計教授入市之時,大約是450多元,至於阿里巴巴則是約160多元。以上周五收市價計算,騰訊累計下跌大約45%,阿里巴巴累跌超過50%。

騰訊、阿里巴巴等中國互聯網重磅股,在2020年第4季以及去年初見頂。其後因為內地加強監管消息,股價長跌長有,到了去年8月,累積跌幅已很可觀,難怪連估值權威都心動入市,但事隔一年多,當時的撈底價只是在「山腰」。

宜謹慎控制注碼

Aswath Damodaran著作甚多,單單是談論公司估值,便寫了四本專書,可說是這方面的權威學者。他一年多前說騰訊、阿里巴巴估值便宜,自然是有根有據。不過事實證明,除了盈利、資產淨值等數字之外,還有很多因素影響股價走勢,便宜的股份在不明朗市況下,可以變得更便宜。在市況波動下,小股民應謹慎控制注碼,以及持有防守力較強的股份。

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽