外賣送餐品類愈加豐富,超三分之一人點過外賣

2022年10月18日20:02

在互聯網特別是移動互聯網普及率持續提升、近年疫情防控等因素帶動下,外賣餐飲服務快速增長。數據顯示,我國外賣行業市場規模從2012年到2021年外賣市場規模超1萬億元,翻了約50倍。

另據中國互聯網絡信息中心發佈的統計數據顯示,截至2021年12月,外賣用戶規模達5.44億,這也意味著有超過三分之一的人使用過外賣服務。

外賣已逐漸成為人們日常生活必不可少的剛需高頻業務。美團、餓了麼成為兩大主力平台,餐飲品牌也自建外賣平台迎合市場發展。平台外賣訂單量也不斷提升,2021年美團外賣交易筆數達144億筆,同比增長41.6%。

外賣需求也不斷拓展至下沉市場,送餐品類愈加豐富。近幾年,快餐簡餐、川菜、地方小吃、烤串、漢堡等都是夜間外賣消費的熱門,比如在北京,炸醬麵成為今年夏天美團外賣平台最受歡迎的夜間消費品類,6月6日至7月18日該品類訂單量環比增加102%。而在這個秋天,低糖低脂以及養生特色的茶飲也成為新的消費趨勢,在今年立秋前一週,餓了麼平台以百合、黑芝麻、玫瑰、茯苓為主要原材料的茶飲訂單增長均較去年同期翻倍,青汁飲品、山楂飲品訂單增長更超去年5倍。可以說,外賣服務正不斷滿足人們對美味的需求。

編輯 秦勝南

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽